L1
Новости
Новости
Выбранная новость
Новости, афиша
Новости, афиша
4e4b7192776335630df3f2542e11adada8d93d93

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Что общего у далекого Чебаркуля и подмосковной Электростали? Ответить верно смогут лишь те, кто прицельно изучал историю родного края. В обоих городах существует ДК им. М. Горького, и в обоих случаях появился он в честь металлургов, для металлургов и благодаря им.

Именно в южно-уральские земли Чебаркуля в сорок первом году был эвакуирован наш металлургический завод. Эшелоны прибыли осенью, а затем, в сорокаградусный мороз, закипела работа: рыли котлованы, возводили стены цехов. Часть рабочих жила в окрестных селах, для других были построены 72 барака и 105 землянок. И уже в феврале сорок второго заводской кузнец дал первую заготовку для фронта!

Чебаркульцы гордо говорят, что важнейшие преобразования в их землях напрямую связаны со строительством в годы Великой Отечественной войны металлургического завода. Однако дело касается не только промышленного развития. Именно эвакуированные из подмосковной Электростали самодеятельные артисты положили начало культурной жизни в советском поселке. Об этом говорилось на праздничном вечере в честь первого концерта в чебаркульском ДК имени М. Горького — тезки нашего Дома культуры. Творческий дебют состоялся 7 ноября 1943 года.

Директор краеведческого музея Чебаркуля Татьяна Запевалова поделилась клубной тайной, что коренные поселяне не очень жаловали приезжих, отказывали им в приюте и общении. И именно первый концерт стал началом дружбы местного населения с выходцами из наших краев. Впрочем, подобным объединяющим свойством творчество обладало всегда, пригодилось и тут!

В клубе делали первые шаги артистка театра Российской армии Людмила Коныгина, певица Галина Ненашева, вокальный ансамбль «Чебаркульские соловьи», артисты цирка Анатолий Андриевский, Юрий Косинцев, Владимир Братищев. Старшее поколение не забыло танцевальный коллектив под руководством Бориса Комарова, духовой оркестр под управлением Владимира Калинина, эстрадный ансамбль Эдуарда Фатуева.

Сегодня коллективами Центра досуга восхищаются далеко за пределами Чебаркуля, а тот металлургический завод работает и по сей день. И наших людей здесь помнят и благодарны им.

Нет комментариев

© 2016 electrostal.com При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.