L1
Новости
Новости
Выбранная новость
Новости, афиша
Новости, афиша
80646d660c0408a5dbe0712508b1ab613a52cc24

История о «второвском» бантике

Среди интересных фактов, которыми была богата жизнь основателя Электростали Николая Второва, есть история о фирменном бантике. О его тайне рассказали работники городского Музейно-выставочного центра.

Мы знаем Второва как промышленника, но был он успешен и в торговых делах. В Томске, Иркутске, Бийске огромной популярностью пользовались второвские пассажи — там торговали буквально всем, хотя основную часть всё же составляла галантерея. Люди шли в пассажи не только потому, что их привлекали разнообразные товары. Искусство угождать — вот секрет успешной торговли, который Второв открыл для себя и будто бы оставил в наследство современным предпринимателям.

Вообразите себе громадные, искусно оформленные товаром витрины — только лучшее европейское качество! Работу второвских магазинов сопровождали активные рекламные акции. Конечно, в те времена Бийску да Томску это было в диковинку. Магазины обслуживали мальчики в униформе, а приказчики настолько вежливо и приветливо общались с покупателями, что у тех после посещения магазинов оставалось впечатление, что их здесь ценят и ждут. Естественно, такая психологическая обработка заставляла людей чаще посещать пассажи Второва.

Были при магазинах цеховые прозводства, где работали первоклассные белошвейки. И если покупательница не находила в представленном ассортименте необходимое платье, то могла заказать любое из каталога — им служили журналы мод, присланные из Парижа. В течение суток белошвейки изготавливали заказ даже самых взыскательных покупательниц.

Была у магазинов ещё одна изюминка, которая для нас, современных людей, считается сущей обыденностью, но тогда это было чудом! Во второвских магазинах имелись электричество и телефон, а в гостиницах, которые нередко имелись при пассажах, были роскошные номера с ваннами.

Но вернёмся к торговым делам. Именно у Второва впервые стала практиковаться фирменная упаковка товаров. Работала и служба доставки покупок на дом.

И никогда не было такого, чтобы покупатель не смог найти нужного товара. Шустрые мальчишки тут же бежали по соседним лавкам, чтобы угодить выбору клиента, а затем на товар повязывали фирменный бантик — как знак того, что это куплено в пассаже Второва.

Нет комментариев

© 2016 electrostal.com При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.