L1
Новости
Новости
Выбранная новость
Новости, афиша
Новости, афиша
52526470f8d46f16188fafd87a0af6ee2f7fc9e2

Большой секрет «Малютки»

Когда-то давно местные газеты уже публиковали эту удивительную историю. В канун 70-летия Великой Победы коллеги из издания «АиФ» вспомнили о ней и рассказали, как одна 6-летняя девочка копила на куклу, а купила танк. Сегодня эта девочка — наша с вами землячка, почтенная дама, которую в Электростали знают как первоклассного офтальмолога, интересного человека и обаятельную женщину. Дома застать её практически невозможно: активная жизненная позиция Адели Александровны Воронец не позволяет ей сидеть без дела, тем более, что в хороших глазных специалистах нуждаются многие медицинские учреждения. Эта самая активность, вероятно, и помогла много лет назад маленькой Аде сплотить советских детей над одним общим, важным делом...

— Когда началась война, мне было 5 лет, — рассказывает Адель Александровна. — Жили мы в Сычёвке — это Смоленская область, между Вязьмой и Ржевом. Немцы были совсем рядом: помню, у дома был сад с окопами, мы там прятались...

В сорок первом нас эвакуировали за Урал. Мы поселились в Марьяновке Омской области. Мама была врачом, работала в больнице. От неё я слышала, что везде собирают деньги на строительство военной техники — в основном, на самолёты.

Мне самой очень хотелось на фронт, но не было солдатского ремня. А ещё, как всем девочкам, хотелось куклу. Мама давала копеечки — я копила...

Но детские мечты — ремень и кукла — так и остались несбывшимися. Вернее, потом и кукол, и ремней у Адели будет в достатке. Но тогда случилась такая история: на страницы «Омской правды» — издания, существующего и по сей день, — под рубрикой «Почта наших читателей» попало её детское письмо.

Почему танк? Вероятно, маленькая Ада так выразила свою тоску по отцу — он был танкистом и трагически погиб в сорок третьем году, защищая Курск.

В интернете можно найти ответные письма детей, которые поступили откликом на опубликованный в газете призыв. Так, шестилетний Адик Солодов писал: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».

Или другое письмо — от Тамары Лоскутовой: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу своё старое пальтишко».

В областном отделении Госбанка был открыт специальный счёт, куда дети-дошколята и учащиеся школ города и области начали сбор средств на танк «Малютка». Деньги поступали почти ежедневно: в ход шли рубли и даже мелочь.

Газета же ежедневно помещала письма детей, отдавших свои «кукольные» сбережения на «Малютку». Руководители Омского гороно послали телеграмму Верховному главнокомандующему: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы... отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка». Под грифом «Высшая правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам Омска, собравшим 160886 рублей на строительство танка «Малютка», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

О том, что танк действительно был построен, Адель Александровна узнала спустя 30 лет.

— Историю с этим танком раскопал омский пионерский отряд, — вспоминает А. Воронец. — К 30-летию Великой Победы ребята искали разные интересные случаи о проявлении патриотизма соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Конечно, обратились к газетным архивам «Омской правды»... Так и вспомнилась эта история. По их приглашению я приезжала в Омск на 30-летие Победы и ещё дважды. Каждый раз были большие торжества.

В один из приездов Адель Александровна познакомилась с танкисткой Екатерина Петлюк. Под её началом танк Т-60 с надписью «Малютка» поперёк люка сражался на Курской дуге, дошёл до Сталинграда, а потом попал на переплавку...

Однако идея с «Малюткой» получила продолжение уже здесь, в Электростали (где Адель Александровна Воронец с шестьдесят восьмого года начала трудиться в медсанчасти ЭЗТМ). О новом витке истории нам рассказала директор школы №20 Светлана Викторовна Тимошкина.

— Я заканчивала школу — училась в десятом классе, была членом комитета комсомола. И однажды вместе с пионерской дружиной мы прочитали статью о движении детей в годы Великой Отечественной войны, когда они собирали свои деньги на танк «Малютка». Мы задумались: что бы нам сделать такого интересного к сорокалетию Победы? Было решено кинуть клич по другим школам и создать ученическое движение по сбору макулатуры и металлолома, чтобы на вырученные деньги построить автобус. К нашей идее школы не остались равнодушными — и к 40-летию Великой Победы на городскую площадь выехал автобус с надписью «Малютка» на борту. Он долгое время ходил по маршруту №4, а управлял им лучший комсомольский экипаж!

Но и на этом история с «Малютками» не закончилась. По улицам Омска рассекал построенный на народные деньги троллейбус с таким добрым именем, а в Смоленской области 3 колонны тракторов «Малюток» долгое время напоминали о том важном добром деле, которое сделала шестилетняя девочка.

Нет комментариев

© 2016 electrostal.com При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.