Лётчик Беляков из легендарной дивизии

Весь мир знает о рекордном беспосадочном перелете через Северный полюс в Америку чкаловской тройки, совершенном в 1936 году. Возвратившись из перелета, наш земляк, штурман «АНТ-25» Герой Советского Союза А. В. Беляков прислал коллективу завода «Электросталь» телеграмму следующего содержания: «рабочим, инженерам нашего гиганта промышленности — завода «Электросталь» — привет от экипажа самолёта «АНТ-25». Ровный гул моторов был обеспечен вашим высококачественными деталями. Мы об этом знаем, в них, этих деталях, наша близость к вам и за них наша благодарность».

Большую жизненную школу, трудную науку верного служения родному народу прошел Александр Васильевич за долгие 85 лет своей жизни (скончался в ноябре 1982 г.). Родился он недалеко от Ногинска, в деревне Беззубово, детство провёл со своим отцом, школьным учителем, в Павловском Посале, потом в деревне Починки Ногинского района. Не знал, не ведал молодой служащий лесного отдела богородского уездного совета, что в самый разгар гражданской войны придется ему «справлять службу» и в легендарной дивизии Чапаева.

Позже, в 1967 году, А.В. Беляков напишет в своей автобиографии: «1 февраля 1919 года я был призван Богородским уездным военкоматом в ряды Красной Армии и после окончания краткосрочных курсов был направлен 1 мая 1919 года в распоряжение штаба Южной группы, которой командовал М.В. Фрунзе. Оттуда был назначен в 3-й легкий артиллерийский дивизион 25-й стрелковой дивизии В.И. Чапаева. В дивизионе занимал должность заведующего химической частью и адъюнкта. Вместе с дивизией под водительством Чапаева участвовал в боях и походах против Колчака и Уральских белоказаков. Не раз приходилось выполнять личные приказания и поручения комдива Василия Ивановича Чапаева».

...Когда хмурым осенним утром 1919 года вражеская пуля настигла Чапая в холодных водах Урала-реки, она не похоронила его бессмертного имени, ставшего символом мужества и бесстрашия. Эти высокие качества бойца-патриота в полной мере проявил во всей своей последующей жизни и боевой сподвижник В.И, Чапаева советский летчик Александр Беляков.

Е. Андрианов
«Ленинское знамя» от 9 февраля 1987 года