Коронавирусные мошенники

Звонок с московского номера был утренней неожиданностью.

— Мария Николаевна? — бархатный мужской голос в мобильнике скорее утверждал, чем спрашивал. — Добрый день.

— Добрый.

— Это беспокоит служба безопасности Сбербанка, меня зовут Виктор. Вы за последние 15 минут не проводили никаких странных платежей? У нас как-то странно отображаются данные.

— Никаких данных у вас не отображается, Виктор, потому что вы — мошенник.

Звонивший тут же отключился — возразить ему было нечего, а вступать в пространные диалоги по его  мошенническому кодексу наверняка стоит только в том случае, если есть ощущение, что жертва проглотила наживку. 

По данным пресс-службы Электростальского управления МВД, подобные звонки от телефонных негодяев сегодня поступают многим жителям. Возможно, звонили и вам.

Полиция напоминает, что сотрудники банковских служб безопасности не обзванивают клиентов, не просят назвать номера карт и счетов, пароли из SMS-сообщений для подтверждения или отмены операций. Они не предлагают установить программы на телефон, перевести деньги на специальные счета и не сообщают о подозрительных операциях по счетам. Если вам, как и в случае с нашим админом, поступил такой звонок, будьте уверены — это мошенники.

В условиях самоизоляции многие перешли на интернет-покупки. Стоит опасаться утечки информации на сайтах «Авито», «Юла» и им подобных. При совершении купли-продажи не сообщайте данные банковской карты и пароли из SMS-сообщений, не оставляйте предоплату за выбранный товар и просите, по возможности, паспортные данные, чтобы сверить личность продавца.

Стоит помнить, что в интернете появилось много фальшивых сайтов-двойников ПФР, магазинов, банков и др. Проверяйте адреса сайтов при совершении платежей в интернете, чтобы не лишиться своих сбережений.

Предупредите своих пожилых родственников о возможных атаках негодяев со всех сторон: кто-то пытается развести пенсионеров по телефону, но есть и обходчики адресов, предлагающие выписать лекарства, провести «бесплатную» дезинфекцию или написать заявление на материальную помощь. Подобные случаи в Электростали тоже не редкость. Берегитесь мошенников!

0 0
  1. Q
    Qraft 02.06.2020 в 07:06
    А админа зовут Мария Николаевна? И при чём тут Сбербанк и коронавирус? Как будто до пандемии не звонили...
    0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.