Записки краеведа

Секреты этнографии
Мало кто знает, что в гимназии №4 есть историко-этнографический музей. Уникальное собрание экспонатов, по которым ребята изучают народное прошлое, в 2017 году получило официальную регистрацию как музей «Русский крестьянский дом».

Улица в милицейских погонах
Только одна улица в подмосковной Электростали «носит погоны». Она одна из самых молодых в городе, имеющем более чем 80-летнюю историю, и одна из самых красивых. Здесь поднимаются к небу дома-башни с модной облицовкой, по вечерам уютно светят фонари, освещая номерные таблички со словами «Улица Захарченко». «Мы живём на улице героя!» — говорят местные ребятишки, когда спрашивают их адрес. Прапорщик милиции Виктор Захарченко действительно был героем.

Призвание — защищать Отечество
Есть люди того редкого сорта, которые в любом деле, в любой сфере раскрывают свои незаурядные способности. Именно таким был Михаил Фёдорович Никитин — Герой Советского Союза.

Капсула времени
В городском музее достойное место среди ценных экспонатов занимает капсула из нержавеющего металла «Комсомольцам 2000 года». Почти полвека она была замурована в стене сталеплавильного цеха №6 завода «Электросталь», после извлечения находилась на предприятии, а затем её передали в администрацию города с просьбой сохранить для потомков.

Второвское наследство
Одно из самых старинных зданий, оставшихся нам в наследство от основателя города, промышленника Николая Александровича Второва, — дом на улице Карла Маркса, 20.

«Зелёное ожерелье» Павла Лопушанского
Книг, где так или иначе фигурирует Электросталь, написано немало, но есть особенное издание 1968 года: маленькая книжица под названием «Зелёное ожерелье». Написал её не писатель, но человек, безусловно обладающий литературным слогом и, что ещё важнее, любовью к нашему городу... Павел Иванович Лопушанский, архитектор Электростали, — автор «Зелёного ожерелья».

35-й истребительный
В июне этого года исполняется 79 лет со дня формирования 35-го истребительного батальона на территории нашего города. К сожалению, из состава этого подразделения сегодня уже никого нет с нами. К счастью, в городском музее остались рукописные воспоминания бойцов, защищавших наш город в грозные годы войны.

Школа №3: сохраняя память
Оплавленный бетон со стартовой площадки космодрома «Байконур», мины времен Великой Отечественной войны, предметы деревенского быта, гипсовые модели, приветы пионерской эпохи — горн, барабан и вымпелы... Эти и многие другие уникальные экспонаты хранятся в музее школы № 3. Основанная в далеком тридцать девятом году, впоследствии получившая имя Героя Советского Союза Володи Корнеева, школа славна выпускниками — удивительными людьми, которые вписывали свои фамилии в историю страны и родного края. Благодаря многим из них и сформировался фонд одного из лучших школьных музеев не только в Электростали, но и в Московской области.

Секрет кленовой аллеи с улицы Первомайской
Многие электростальцы наверняка не раз видели этот памятный знак на улице Первомайской, но мало кто знает подробности его появления. «Электростальский калейдоскоп» делится подробностями.
Покоритель Арктики
Электросталь гордится своими металлургами, атомщиками, машиностроителями, спортсменами. Много талантов в области искусства являются выходцами из нашего города. Но мало кто знает, что есть среди наших земляков и полярник!