Записки краеведа

Однажды, 90 лет назад...

26.12.2022 - 0

«Мы научились читать и писать на строительстве «Электростали». Чем ещё гордилось первое поколение работников нашего завода? Об этом и многом другом рассказывают газеты 90-летней давности, разысканные в недрах Российской государственной библиотеки: «За Большую Электросталь» и «Ударник «Большой Электростали».

Автограф на глобусе

26.09.2022 - 0

В клубе Американского географического общества существует глобус-легенда, на поверхности которого соседствуют автографы многих выдающихся путешественников. 85 лет назад, в 1937 году, на нём оставили свои росчерки участники беспосадочного перелёта из Москвы в Америку — простые советские лётчики во главе с командиром Валерием Чкаловым. Их крылатый марш-бросок протяжённостью 9130 километров занял 63 часа — шутка ли? Однако предшествовала ему ещё более рекордная разминка: 9374 километра в воздухе по маршруту Москва — Камчатка — остров Удд. В 1936 году Валерий Чкалов за штурвалом АНТ-25 выводил такой «автограф» по небу свыше 56 часов вместе со вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым. Их знаменитые перелёты обеспечила высококачественная продукция металлургического завода «Электросталь».

Мечта, которая сбылась

30.05.2022 - 0

Какие здания можно считать украшением электростальских улиц? КЦ «Октябрь» — самый частый герой магнитов, обложек и буклетов о городе. Сталинские дома по проспекту Ленина, в оформлении которых изюминка за изюминкой. Всё это и не только досталось нам в наследство от архитектора Павла Ивановича Лопушанского. Весной исполнилось 120 лет со дня рождения этого талантливейшего архитектора. И хотя памятная дата отмечалась 28 апреля, обойти стороной его юбилей невозможно и неверно. Потому что мы любим наш город именно таким, каким его придумал, увидел, сумел создать Павел Иванович.

Проспект Ленина: история главной улицы

06.01.2022 - 0

Главная улица Электростали — проспект Ленина. На заседании исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1940 года решался вопрос о наименовании улиц. В докладе архитектора Волкова говорилось, что по генеральному проекту планировки строящегося города, в соответствии с величиной, архитектурным решением и с учётом будущего развития, при дальнейшей застройке необходимо присвоить всем существующим и начатым строительством улицам наименования. По предложению группы архитекторов было принято решение: «Лучшему проспекту Электростали, проходящему через запроектированный городской центр, а также через главную городскую площадь, и между домами Соцгорода, начиная от строящегося дома №2, квартал 40, в сторону жилого дома №9, квартал 33, с продолжением к западной стороне парка — присвоить наименование проспект имени И. В. Сталина».

Спит вечным сном Иван-царевич...

27.08.2021 - 1

«Какое знакомое лицо!» — воскликнет каждый из нас, глядя на эту фотографию. С неё солнечно улыбается Геннадий Фролов. Генка — для одноклассников. Геннадий Михайлович — официально, по паспорту. Он действительно нам знаком: Иван, Варварин сын в фильме «После дождичка в четверг», солдат Алёха в сказке «Раз, два — горе не беда!», Сашка Стамескин в картине «Завтра была война», Артамон Бровкин из историй про Петра Великого. Два десятка ролей — всё же немаленькое творческое наследие. Кроме них, сохранились ещё пачки чёрно-белых фотографий, несколько отпечатанных на ротопринте режиссёрских сценариев, рукописный песенник, сетка аккордов, блокнот со стихами и альбом со школьными рисунками. Всё это настоящие реликвии, которыми с нашей редакцией поделилась Надежда Николаевна Главина — заместитель директора и хранитель музея школы №3. Геннадий Фролов — ученик этой школы и наш земляк. Он ушёл молодым, не дожив до тридцати. Трагическая случайность... Но жизнь продолжается на экране. Фильмы с его участием смотрел Советский Союз, а теперь смотрит вся Россия.

«Красный сокол» Самойлов

07.08.2021 - 0

На торце скромной пятиэтажки (дом №35-а по проспекту Ленина) 16 июля появилась мемориальная доска. Её открыли в память о Герое Советского Союза Дмитрии Александровиче Самойлове.

Памяти Дмитрия Егоровича Тремасова

07.08.2021 - 0

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Дмитрия Егоровича Тремасова появилась в Электростали совсем недавно. Её установили 16 июля на доме 45а по улице Спортивной. Биография этого человека вместила война и мир...

Младший брат

02.04.2021 - 0

Когда говорят о наследниках великого бизнес-самородка Александра Фёдоровича Второва, чаще всего упоминают старшего сына Николая. Почему же младший Александр остаётся в тени, всегда на вторых ролях? Как сложилась его судьба?

Архитектор двух заводов

22.03.2021 - 0

Этот человек построил снаряжательный и металлургический заводы в Электростали, но своим главным шедевром считал… семью. Построить счастливое супружество — редкая удача!

Коммерсант-самородок

27.02.2021 - 0

Миллион начинается с копейки – главное не лениться. Так, делом и умом, нажили своё состояние Второвы. Примером того, как нужно работать, был глава династии Александр Фёдорович. Он не родился купцом, но при этом достиг гораздо большего: стал влиятельнейшим человеком своего времени, начав с мальчика в торговой лавке (подай-отнеси-выйди вон) и сколотив капитал, главным образом приумноженный его старшим сыном, основателем нашего завода Н.А. Второвым. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей очерк о главе династии – Александре Фёдоровиче Второве. Материалы для этой публикации подобраны не только в открытых источниках, но и в Российской государственной библиотеке.

Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.