Записки краеведа
Беркут и Буревестник
Имя Павла Васильева — талантливого русского поэта, репрессированного в 30-е годы, — самым печальным образом связано с городом Электросталь. Здесь он отбывал часть своего наказания.
Город Второв
В июле 1916 года в урочище Затишье был заложен снаряжательный завод (нынешний Машиностроительный), в августе того же года — металлургический завод «Электросталь».
Записки Каштанова и Второвский след
История не знает сослагательного наклонения. Но если предположить, что жизнь крупного промышленника, основателя нашего города Николая Александровича Второва не оборвалась бы от пули 20 мая 1918 года, он наверняка оставил бы свои мемуары потомкам. Именно так и поступил его партнёр по бизнесу Николай Тимофеевич Каштанов.
Улица Романова, которой нет
Вместо 2-й Поселковой на карте нашего города могла бы появиться улица Романова. Назвать улицу в честь геройски погибшего милиционера в Электростали планировали ещё в 1972 году.
Однажды, 90 лет назад...
«Мы научились читать и писать на строительстве «Электростали». Чем ещё гордилось первое поколение работников нашего завода? Об этом и многом другом рассказывают газеты 90-летней давности, разысканные в недрах Российской государственной библиотеки: «За Большую Электросталь» и «Ударник «Большой Электростали».
Автограф на глобусе
В клубе Американского географического общества существует глобус-легенда, на поверхности которого соседствуют автографы многих выдающихся путешественников. 85 лет назад, в 1937 году, на нём оставили свои росчерки участники беспосадочного перелёта из Москвы в Америку — простые советские лётчики во главе с командиром Валерием Чкаловым. Их крылатый марш-бросок протяжённостью 9130 километров занял 63 часа — шутка ли? Однако предшествовала ему ещё более рекордная разминка: 9374 километра в воздухе по маршруту Москва — Камчатка — остров Удд. В 1936 году Валерий Чкалов за штурвалом АНТ-25 выводил такой «автограф» по небу свыше 56 часов вместе со вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым. Их знаменитые перелёты обеспечила высококачественная продукция металлургического завода «Электросталь».
Мечта, которая сбылась
Какие здания можно считать украшением электростальских улиц? КЦ «Октябрь» — самый частый герой магнитов, обложек и буклетов о городе. Сталинские дома по проспекту Ленина, в оформлении которых изюминка за изюминкой. Всё это и не только досталось нам в наследство от архитектора Павла Ивановича Лопушанского. Весной исполнилось 120 лет со дня рождения этого талантливейшего архитектора. И хотя памятная дата отмечалась 28 апреля, обойти стороной его юбилей невозможно и неверно. Потому что мы любим наш город именно таким, каким его придумал, увидел, сумел создать Павел Иванович.
Проспект Ленина: история главной улицы
Главная улица Электростали — проспект Ленина. На заседании исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся 7 мая 1940 года решался вопрос о наименовании улиц. В докладе архитектора Волкова говорилось, что по генеральному проекту планировки строящегося города, в соответствии с величиной, архитектурным решением и с учётом будущего развития, при дальнейшей застройке необходимо присвоить всем существующим и начатым строительством улицам наименования. По предложению группы архитекторов было принято решение: «Лучшему проспекту Электростали, проходящему через запроектированный городской центр, а также через главную городскую площадь, и между домами Соцгорода, начиная от строящегося дома №2, квартал 40, в сторону жилого дома №9, квартал 33, с продолжением к западной стороне парка — присвоить наименование проспект имени И. В. Сталина».
Спит вечным сном Иван-царевич...
«Какое знакомое лицо!» — воскликнет каждый из нас, глядя на эту фотографию. С неё солнечно улыбается Геннадий Фролов. Генка — для одноклассников. Геннадий Михайлович — официально, по паспорту. Он действительно нам знаком: Иван, Варварин сын в фильме «После дождичка в четверг», солдат Алёха в сказке «Раз, два — горе не беда!», Сашка Стамескин в картине «Завтра была война», Артамон Бровкин из историй про Петра Великого. Два десятка ролей — всё же немаленькое творческое наследие. Кроме них, сохранились ещё пачки чёрно-белых фотографий, несколько отпечатанных на ротопринте режиссёрских сценариев, рукописный песенник, сетка аккордов, блокнот со стихами и альбом со школьными рисунками. Всё это настоящие реликвии, которыми с нашей редакцией поделилась Надежда Николаевна Главина — заместитель директора и хранитель музея школы №3. Геннадий Фролов — ученик этой школы и наш земляк. Он ушёл молодым, не дожив до тридцати. Трагическая случайность... Но жизнь продолжается на экране. Фильмы с его участием смотрел Советский Союз, а теперь смотрит вся Россия.
«Красный сокол» Самойлов
На торце скромной пятиэтажки (дом №35-а по проспекту Ленина) 16 июля появилась мемориальная доска. Её открыли в память о Герое Советского Союза Дмитрии Александровиче Самойлове.