Как поднять престиж рабочих профессий и привлечь кадры на градообразующие предприятия? Есть идеи у совета промышленников и предпринимателей Электростали!
Декабрьское заседание объединило в администрации не только руководителей крупных заводов, владельцев среднего и малого бизнеса и первых лиц города. В обсуждении вопросов принял участие вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.
Открывая заседание совета директоров, глава Электростали Инна Волкова рассказала о самых важных итогах социально-экономического развития города: «На 1 декабря план поступления собственных налоговых и неналоговых доходов в бюджет исполнен на 105%. Сверхплановые доходы составляют 223 миллиона рублей. Их устойчивый рост позволяет планировать на 2024 год бездефицитный бюджет и снижать уровень его дотационности. Высокие темпы роста собственных налоговых доходов обеспечивают городу Машиностроительный завод, металлургический завод «Электросталь», ЭЗТМ, ЭХМЗ и «Вайлдберриз». Наши предприятия вопреки всем трудностям идут вперёд, модернизируют оборудование, создают новые рабочие места, при этом активно участвуют в социально значимых проектах и делают город комфортным для проживания.
Благодаря президентским и губернаторским программам в Электростали происходят заметные перемены. В этом году после реконструкции преобразился экопарк «Авангард», появился уютный сквер у МФЦ на проспекте Ленина, капитально отремонтировано здание бывшей школы №3 — ныне корпус школы №16. Завершена первая очередь благоустройства центральной площади у ЛДС «Кристалл»: вокруг пруда создано современное пространство для отдыха. Работа здесь будет продолжена — в государственную программу на 2026 год включены вторая и третья очереди реконструкции».
Инна Волкова поблагодарила промышленников и предпринимателей за помощь в проведении сентябрьских выборов губернатора и напомнила, что впереди ещё один важный избирательный этап. Речь идёт о выборах Президента России. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта 2024 года.
После выступления главы участники заседания перешли к обсуждению ряда вопросов, включая самый важный — кадровый.
«В Электростали работают 216 промышленных предприятий, из которых шесть крупных, 15 средних и 195 — малого бизнеса, — рассказала директор департамента по развитию промышленности, инвестиционной политики и рекламе городского округа Ирина Епифанова. — Крупные и средние предприятия Электростали за первые десять месяцев уходящего года отгрузили товаров, а также выполнили работ и оказали всевозможных услуг на сумму 97 миллиардов рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Такой существенный рост во многом стал возможен благодаря успешной работе обрабатывающих производств. Общая прибыль электростальских предприятий с января по сентябрь увеличилась в три раза, если сравнивать данный показатель с январём-сентябрём предыдущего года.
Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, предприятия индексируют заработную плату, привлекают новых сотрудников. И всё же есть по всем крупным заводам наблюдается текучесть кадров: суммарный отток составил свыше 1600 человек. Анализ основных причин увольнений показал, что 940 человек перешли на более высокооплачиваемую работу. Самая большая нехватка кадров наблюдается у наших промышленных «китов», а также компании «Эльгласс». Среди основных причин мы видим отсутствие подготовки специалистов по необходимым профессиям, невозможность резкого увеличения зарплаты на предприятиях ОПК, отсутствие у потенциальных соискателей необходимого опыта работы, низкий приток молодых кадров и непопулярность производственных профессий».
«На сегодняшний день в Электростали рынок труда выбран полностью, — констатировал генеральный директор Машиностроительного завода Дмитрий Багдатьев. — На заводах остались те, кто к ним прикипел или продолжает семейную традицию».
«Кадры из ниоткуда не появятся, — включился в диалог вице-губернатор. — Людей надо, что называется, вытаскивать и создавать для них привлекательные условия. Деньги, безусловно, многое решают, и работать в части увеличения зарплат необходимо, но не последнюю роль играет корпоративная культура. Нужно заниматься досугом молодёжи, вести работу с семьями, активное вовлекать своих сотрудников в совместное времяпрепровождение. Отношения внутри коллектива — тоже определяющий фактор при смене работы. И он может стать решающим».
Совершенствовать во всех направлениях работу по привлечению и закреплению кадров — к такому выводу пришли участники заседания.