«БУМ-класс»: уроки вне расписания

Если не получается найти идеальное образовательное пространство для своего ребёнка, нужно его создать. Именно так и поступила Мария Лузина.

С её лёгкой руки на карте Электростали в 2018 году появился «БУМ-класс». Шифр названия: Быть, Уметь, Мыслить. Альтернатива обычным государственным школам, пространство со своими ценностями, в основе которого — баланс академического результата и свободы развития личности.

Продвинутые родители хорошо знакомы с системой Монтессори, Реджио-подходом и другими современными педагогическими методиками, где за развитие личности ребёнка отвечает «третий учитель» — среда. Но среда особенная, где поощряются творчество и воображение, где дети развиваются в своём темпе, уважают потребности окружающих и наделены правом выбора занятий. Это не значит, что можно прогуливать, например, математику или литературу. Ученики «БУМ-класса», как и любые другие школьники, сдают годовые аттестационные работы и ВПР. Просто здесь, что называется, своя атмосфера — тёплая, ламповая, идущая в первую очередь от директора.

Мария Лузина — счастливая мама двоих детей, человек с музыкальной душой и не классический руководитель школы. Её взгляды на мир, отношения, образование (а учиться она любит и постоянно прокачивает собственный уровень в различных педагогических мастерских) выразились в «БУМ-классе». Пожалуй, правильнее сказать, что Мария создала семейное сообщество, меняющее городскую среду.

— Чем «БУМ-класс» отличается от обычной школы?

— Основная задача — не вбить в ребёнка знания, а научить его мыслить, проявлять инициативу, позволить быть собой и развиваться в поддерживающей среде. Быть, уметь, мыслить — как следует из названия школы.

У нас есть необычные уроки — например, человековедение (этот урок ведут психологи), тьюторский час или студии. В классической школе больше строгой дисциплины, а для нас важнее ценности, регламенты и правила, на которых выстроена именно наша комфортная среда.

Мы не про «успешный успех», хотя всегда радуемся, когда у нас получается выстроить для ребёнка такой индивидуальный образовательный трек. Нам важнее поддерживать в детях мотивацию к развитию. Не секрет, что даже у взрослых случаются мотивационные ямы. Ребёнку важно научиться проживать их с помощью поддержки взрослых, мы это называем «мягкой силой» (удержание ответственности и границ вместе с бережностью и свободой).

 «БУМовцы» очень ценят экологичные отношения. Приведу пример. Ребята на занятии «скрипели» над задачкой. Учительница предложила придумать самим себе самое страшное последствие, если они не сделают то, что нужно. Дети подумали и решили, что самое суровое, если педагог будет их всю неделю называть по фамилиям. Не контрольная, не большое домашнее задание, а именно обращение не по имени как проявление неуважения– для наших детей кара и наказание.

Или еще пример. В каждой школе бывает, когда класс не сделал «домашку» и довёл педагога. В «БУМе» такое тоже случилось. Я предложила ребятам в своё оправдание написать сочинение о том, почему им не хватает мотивации выполнить задания. Один из учеников потом рассказал своей маме (а она — мне): «Я был в шоке! Думал, директор на нас кричать будет, а она с нами поговорила, как с нормальными людьми».

— В необычной школе учебный процесс тоже устроен необычно?

— По выходным у нас события, а в будни — уроки. После занятий организована продлёнка, а в пятницу работают студии, лектории и круги. Лектории — для старших учеников, направленные в том числе на раннюю профориентацию. Правда, сейчас, старшие решили использовать это время для консультаций и подготовки к лицею. Для младших работают творческие студии по интересам, причём их друг для друга организуют сами ребята под присмотром педагогов.

Круги — это время работы наставников с классами по единым темам, когда происходит обсуждение новостей и обмен запросами, чтобы слышать друг друга и лучше понимать. Например, педагоги предлагают желающим взять шефство над черепашками в зооуголке или напоминают про обмен книгами на День книгодарения. А ребята предлагают незапланированную ночевку в школе за хорошую учёбу или рассказывают про свой самый нелюбимый предмет на этой неделе.

Есть классные часы, которые мы называем «классные чаи». Они больше для общения или обсуждения планов — например, какое кино посмотреть в конце учебного модуля.

Для оценивания динамики результатов ребёнка мы организуем встречи с родителями и репорты: каждый педагог даёт семьям развёрнутую письменную обратную связь, в чём ребёнок преуспел, на что следует обратить внимание. Сейчас у школы появилось собственное мобильное приложение, и стало гораздо легче и быстрее комментировать работу, калибровать направление развития детей, тем самым снимая родительскую тревожность. Нам очень важно выстроить отношения сотрудничества с семьями. Мы можем не сходиться во мнениях, но быть в диалоге и не расходиться. Для меня ценным является не давление друг на друга через страх и вину, а работа с ответственностью и совместным поиском решений в сложных ситуациях.

Я бы сказала так: наша школа — это процесс, в ней всегда что-нибудь происходит. Маленькая модель мира и жизни со своими радостями и трудностями. Наши дети привыкли выражать свое мнение, они могут быть шумными, эмоциональными. Это бывает неудобно для поддержания дисциплины. Не всегда просто найти баланс между свободой и социальными нормами поведения, но мы стремимся именно к этому. И, как в жизни, в нашей школе всегда найдется место для развития и улучшения того, что уже есть. Мы не идеальны, я бы хотела, чтобы родители, которые приходят к нам, понимали и это. И именно благодаря своей не идеальности мы постоянно находимся в диалоге и работе над собой, слышим и учитываем пожелания детей, родителей, педагогов. Растём и развиваемся все вместе.

Поскольку у нас семейная школа, родители вовлечены в жизнь «БУМа». Мы очень ценим совместную событийную историю. До начала учебного года составляется календарь, на который семьи ориентируются при планировании отпусков, чтобы не пропустить самое интересное. У нас есть семейные походы, концерты, спектакли. Есть ярмарки-продажи, для которых дети что-то специально создают своими руками.  Есть литературная ярмарка, бал. Мы организуем городские тематические лагеря — например, с погружением в атмосферу «Хогвартса». По инициативе родителей провели новый фестиваль народов мира. Когда семьи дружно окунаются в подобные события, то вместе с детьми через игру и творческий процесс проникаются атмосферой и начинают относиться к школе и обучению совсем иначе. Поэтому для большинства из нас «БУМ-класс» – это любимое пространство и второй дом.

— Какая семья выбирает «БУМ-класс»?

— По моему опыту, с нами остаются родители, которые понимают индивидуальность ребёнка, уважают его свободу выбора и не навешивают своё видение «как надо», а учитывают все особенности ребёнка. И при этом понимают, что это все-таки школа, где есть свои правила, как в любой социальной среде. И уважение к личности и границам другого, способность оставаться частью коллектива — такая же ценность, как и свобода самовыражения. Такие осознанные мамы и папы доверяют школе, открыты для сотрудничества и хотят менять окружающее пространство. Лучший показатель, когда взрослые говорят: «Мы бы сами хотели учиться в такой школе!»

Познакомиться с «БУМ-классом» легче всего на пробных бесплатных днях. Для новичков, которые переходят из других школ, в том числе среди учебного года, это очень удобно. Ещё один отличный вариант — прочувствовать атмосферу изнутри в рамках лагеря дневного пребывания. В каникулы, с 19 по 23 февраля, «БУМ-класс» приглашает детей 6–11 лет окунуться в путешествие по России. Запись по телефону 8 (925) 445-06-91. Адрес: ул. Первомайская, 48а.

1 0
  1. Avatar
    nobody 11.02.2024 в 11:02
    А потом ребенок придет в армию или на работу, где к нему не будут относится как к уникальной снежинке и что он делать будет?
      1 0
      • Avatar
        nobody 11.02.2024 в 11:02
        ь*
          0 0
          • Avatar
            exBoMBeR 11.02.2024 в 20:02
            Так сумбурно, что я вообще ничего не понял. Это какая то альтернатива общеобразовательной школе или дополнение к ней?
              0 0
              Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
              Все права защищены © 2024 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.