Она была в Париже

«Из этой стали перья у поэтов, каркасы звезд московского Кремля, станки, турбины, корабли, ракеты, и сталью этой пашется земля» — в строчках Л. Никитиной, автора замечательной песни о нашем городе, уместилась неограниченная востребованность продукции завода-гиганта, каким по сей день является «Электросталь». Хотя, конечно, это далеко не весь его промышленный вклад: к примеру, можно вспомнить про колонны на станции метро «Маяковская», облицованные металлом нашего производства, или еще про один столичный объект, известный на весь мир, — монумент «Рабочий и колхозница».

Мало кто знает, что для скульптурной группы Веры Мухиной была использована сталь нашего завода. Обычно малышам с самого детства прививают гордость за промышленные достижения Электростали, в первую очередь, акцентируя внимание на узнаваемых кремлевских звездах. Но нет, не звездами едиными... Неофициальный символ Советского Союза, знаменитая эмблема «Мосфильма», достойная (как ее называли) конкурентка Эйфелевой башне родилась стараниями и наших металлургов. Скажем больше: скульптурная группа — почти ровесница городу!

Муки творчества

Его Величество Случай лежит в основе появления знаменитой «парочки». В далеком тридцать шестом году, когда Советский Союз получил приглашение принять участие в Парижской выставке 1937 года под девизом «Искусство и техника в современном мире», перед страной встала глобальная задача: ни много, ни мало, а показать превосходство социалистического строя над капиталистическим. На достижение этой цели были брошены все силы. Предполагалось поразить воображение гостей выставки, заставить их замереть от восторга.

Тогда в стране объявили конкурс на создание павильона, в котором приняли участие многие выдающиеся архитекторы. Выиграл его Борис Иофан. Он продолжительное время работал в Италии и, естественно, увлекался классической и античной архитектурой. Поэтому его проект был создан в классическом стиле. Помните, как на старинных парусниках всегда устанавливали женскую скульптуру, устремленную вперед в страстном порыве? Проект Иофана подчинялся той же идее: автор предполагал, что павильон будет длинным и узким, похожим на большой корабль, а на носу корабля как раз и должна была располагаться статуя — символ СССР: «Рабочий и колхозница».

Но высокой комиссии статуя не понравилась. Было решено провести отдельный конкурс на создание памятника. Его-то и выиграла Вера Мухина. В своем проекте она смело пошла на изменение первоначального архитектурного замысла. Скульптор отказалась от статической диагональной композиции и, введя летящий шарф и отброшенные назад руки, сделала скульптуру  динамичной и горизонтальной. Вместо сплошной массы слипшихся фигур появилась воздушность. Кроме того, Вера Игнатьевна потребовала изменения размеров монумента,  склоняясь к «золотому сечению».

Не обошлось и без заминок, забавных по нашим временам, но существенных в те годы: Вере Игнатьевне намекнули, что обнаженная фигура рабочего, прикрытая шарфиком, может произвести «не то» впечатление. Так у рабочего появился комбинезон, но сохранились обнаженными руки и грудь. С колхозницей, наряженной в сарафан, он смотрелся гармонично.

Наука — искусству

Самое сложное — воплотить идею в жизнь. Тогда, в тридцать седьмом, предстояло сделать практически невозможное — за считанные месяцы, остававшиеся до открытия выставки, возвести скульптуру в стальном варианте! Проект представлял собой композицию высотой в 1,5 метра, а готовая скульптура должна была быть больше в 15 раз. По задумке автора, она должна была буквально просиять в парижском небе. Медь и бронза категорически не подходили, так как они поглощают свет. Делать скульптуру Вера Мухина решила из стали. Это было абсолютно революционным шагом — никто до этого не делал скульптуры из нержавейки. Однако  материал оказался удивителен по своим пластическим свойствам — он светоносный, отражает свет, в зависимости от освещения скульптура обретает еще и цвет.

Как ни странно, но искусству пришли на помощь авиаторы. В ту пору молодой ученый П. Львов разработал технологию сварки нержавеющей стали для производства военных самолетов. Завод «Электросталь» освоил выпуск специального «военного» сорта стали, а на «Серпе и молоте» научились прокатывать сверхтонкие листы. Со скульптуры сделали увеличенный макет и, изготовив по нему детали, произвели их пробный монтаж на заводе ЦНИИмашиностроения. Позже, разобрав статую на 65 частей, вместе со всем необходимым инструментом ее загрузили в поезд и отправили железной дорогой во Францию.

Скульптура с каркасом, и инструментами заняла весь состав — двадцать восемь вагонов. В Польше поезд задержали под тем предлогом, что некоторые ящики могут не пройти в туннеле. Сопровождавший состав инженер Рафаэль отрезал автогеном куски статуи, чтобы после приварить их на месте.

Никакие происки недоброжелателей не могли испортить планы. Статую собирали буквально «на коленке», дорабатывая инструментом «косяки». Работы завершились в рекордные сроки — всего за одиннадцать дней, вместо предполагавшихся двадцати пяти. 1 мая 1937 года скульптурная группа уже сияла на солнце в небе Парижа. По мере того как статуя росла и одевалась оболочкой, она производила все большее впечатление. Французы ахали — «Рабочий и колхозница» полностью доминировали на территории выставки, стоя на самом верху выставочного павильона, на высоте 34,5 м. Ее было видно из любого уголка Всемирной выставки. Неудивительно, что именно «мальчик и девочка», как любовно называла скульптуру Мухина, были удостоены французского «Гран-при».

Назад в СССР

Когда выставка закрылась, Франция хотела оставить монумент в Париже, и даже был поставлен вопрос о сборе средств для его выкупа у советского правительства. Но уже было решено статую демонтировать и перевезти в Москву. На демонтаж была послана бригада рабочих и инженеров, не знавших сложной специфики скульптуры. Статую разрезали автогеном на части и свалили на платформы. Без повреждений до Москвы доехали только головы и мужская рука статуи. Однако успех и общественный резонанс «Рабочего и колхозницы» оказались так велики, что было принято постановление об установке статуи у входа на открывавшуюся в 1938 году Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Вера Мухина очень рассчитывала, что статую поставят на Ленинских горах, на том месте, где позже смонтировали трамплин. Но вождь всех времен и народов Иосиф Сталин ей отказал. Вопреки воле автора «Рабочего и колхозницу» установили на небольшом постаменте, который Мухина уничижительно называла «пеньком».

Годами позже центральный вход на выставку — теперь уже с более звучным именем ВДНХ — открылся в другом месте. Мухина до самой смерти доказывала, что статуя специально создана, чтобы стать доминантой «высокорослой» архитектурной композиции — ей необходим воздух, чувство полета. После недавней реставрации «мальчик и девочка» поднялись на 30-метровую высоту и по-прежнему украшают ВДНХ.

Такова непростая судьба «Рабочего и колхозницы». И пусть в массовом сознании эта скульптура — скорее, символ сталинской эпохи, как и «Марш энтузиастов», картины Исаака Бродского или фильм «Кубанские казаки». Но для нас, электростальцев, она как те рубиновые звезды Кремля — символ городского труда промышленников. Эти «мальчик и девочка» — дети наших металлургов. Возможно, даже во всех смыслах слова.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.