«Распевала песенки «Катюша» под Калугой, Тулой и Орлом...»

В списке мемориальных объектов, перед которыми нынешним маем выстроились школьники и ветераны с гвоздиками, этот — не значится. Здесь еще не завершена стройка: не блестят фонари, нет асфальтовых дорожек, что разбегаются линиями жизни во все стороны от мемориала, да и сам мемориал еще не имеет окончательного оформления. Но хочется верить, что Электросталь уж точно пополнится новым памятником к 70-летию разгрома войск фашистской Германии — в честь оружия победы и подвига тех, кто в тылу создавал «катюши» и на фронте уничтожал ими врага.

В Подмосковье, на Смоленщине, на Кубани и на многих других опаленных войной территориях вознесены на постамент автомобили с пусковыми установками. Пусть не везде фронтовые, где-то «новодельные» — тем не менее эти боевые машины являются одним из символов победы над фашистами.

О «катюшах» ходили легенды. Говорили, будто они появлялись из-под земли и производили ошеломительное воздействие. Пугающим был не только мощный свист реактивного снаряда, который развивал в полете скорость до 355 метров в секунду. Стена огня буквально обрушивалась на войска противника. «Русские стреляли из какой-то ужасной пушки. Непонятно, что это за пушка. Много домов сразу загорелось. Может, много пушек? Что-то одновременно покрыта слишком большая площадь. Много убитых» — эта запись сохранилась в бумагах убитого под Смоленском немецкого офицера.

Снаряды для этих «чудо-пушек» давали фронту наши земляки. Ежедневно со станции Электросталь отправляли 500 вагонов с боеприпасами. В ящиках покачивались в такт движению состава «катюши». Конечно, наш город был не единственным, кто ковал в производственных цехах победу. Но генерал К.Ф. Телегин, которому решением ГКО в военное время довелось отвечать за формирование частей реактивных минометов, отмечал подвиг электростальцев в создании грозного оружия. Вот что написано в его книге воспоминаний «Не отдали Москвы!»: «За очень короткий срок было создано двадцать восемь дивизионов гвардейских минометов, насчитывающих 115 батарей, способных в одном коротком залпе выпустить до 1500 снарядов большой разрушительной силы. Это стало возможным благодаря патриотическому и трудовому подвигу героического советского народа, в первую очередь коллективов московских заводов «Компрессор» и «Электросталь» и ряда других, производивших детали, монтировавших установки БМ и выпускавших боеприпасы».

Не случайно в середине двухтысячных приняла широкое распространение идея поставить в Электростали памятник «катюше». Ходатайство в адрес отцов города направил городской Совет ветеранов, и в феврале 2007 года глава Электростали Андрей Суханов подписал постановление о разработке проектной документации по благоустройству сквера и установке мемориальной композиции «Катюша» в сквере между улицами Красная и Первомайская. Новый объект культурно-исторического значения оценили в 18,5 млн рублей.

И грянул кризисный 2008-й. Ветераны сокрушались, что к 70-летию Электростали комплекс, прославляющий подвиг тружеников тыла, так и не открыли. Инициативная группа в лице председателя профкома ОАО «ЭЗТМ» Владимира Кариха и почетных ветеранов Бориса Шорикова и Виктора Кузьмина отправили в мэрию депешу по этому поводу, а следом — ещё одну, на этот раз не из-за финансовой проблемы, а из-за географической. Городской Совет ветеранов предположил, что комплекс уместно перенести в район стадиона «Авангард» к установленной там же зенитке с одновременным строительством здания для музея. Но ведь вся проектно-сметная документация и все согласования проекта были утверждены еще два года назад — зачем менять коней на переправе?

Глава Электростали в ответ письменно заверил, что администрация приступит к возведению мемориальной композиции при наличии средств, и принял справедливое решение разместить комплекс «Катюша» напротив центральной проходной Электростальского завода тяжелого машиностроения. Надо сказать, место для комплекса выбрали не случайно — фактически в нескольких шагах от бывшего цеха завода «Электросталь», где в тяжелые для обороны Москвы дни сорок первого года производились гильзы для реактивных снарядов.

Городские ветераны, в том числе Герой Советского Союза Дмитрий Самойлов и дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ярыгин, еще в 2009 году обратились к губернатору с просьбой привести в действие колесо строительства социально значимого комплекса. Надеялись, что к празднованиям 65-летия Великой Победы и 70-летия битвы под Москвой ситуация изменится. Дмитрий Александрович не дожил до воплощения этой мечты — умер два года назад...

Впереди — новая знаменательная дата: 70 лет с тех пор, как наступил победный май. Если учесть, что живых свидетелей той военной эпохи остается все меньше и меньше, может, теперь-то успеем... Может, в следующем году школьники и ветераны возложат красные гвоздики к подножию мемориала, где аппарели поддерживают снаряды — наши победоносные «катюши».

На заводе «Электросталь» изготавливали корпуса для фугасных авиабомб, для светящихся авиабомб, гильзы-стаканы для гвардейских минометов — «катюш».

Снаряжательный завод №12 выпускал в годы войны 82 вида боеприпасов, в том числе бронебойные снаряды, мины, ручные противотанковые гранаты, реактивные противотанковые снаряды, противолодочные авиабомбы — всё это и многое другое уходило на фронт прямо с конвейера.

Бракованные снаряды переделывали в авиабомбы сначала на снаряжательном заводе, а затем на заводе «Электросталь». Сначала рабочие за сутки успевали переделать тысячу снарядов, а затем по три-пять тысяч.

Новокраматорский завод выпускал реактивные снаряды для «катюш», а с 1942 года — для «ванюш». Более двух миллионов реактивных снарядов было изготовлено на заводе.

Ежедневно со станции Электросталь отправляли на фронт 500 вагонов с боеприпасами.


 

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.