Город на большом экране

В архивах «Ленфильма», «Мосфильма» и других кинокомпаний хранится огромное количество лент. К сожалению, история создания многих из них нередко умалчивает о месте съемок. Но при внимательном просмотре фильмов в отдельных кадрах можно узнать до боли знакомые городские достопримечательности и с изумлением констатировать, как в старой песне: «Вот эта улица, вот этот дом!»

Действительно, несмотря на типовую советскую застройку жилых кварталов по всей России, невозможно перепутать ни с какой другой пятиэтажку по пр. Южному с фигурами сталеваров на торце. В фильме «Старые стены» («Ленфильм», 1974 г.) мимо этого дома по шоссе едет «Волга» с Людмилой Гурченко. Обладатели цепкой памяти наверняка помнят, что ее героиня в картине была директором ткацкой фабрики. Именно поэтому многие эпизоды «Старых стен» сняты у наших соседей на Глуховской фабрике. Колоритно показаны и Глуховские казармы, но для нас, электростальцев, куда важнее захваченный оператором строящийся дом с фигурами сталеваров.

Несколько позднее на кинопленке был увековечен проспект Ленина — для картины «Хоровод» здесь снимали похороны. Почему выбор режиссера пал именно на Электросталь, вполне очевидно: в восьмидесятые годы внешний облик проспекта мало чем отличался от облика улиц и проспектов образца пятидесятых годов. Для фильма это было крайне важно, потому что описываемые в нем события происходили в эпоху Сталина. Словом, одна из главных городских улиц послужила самой настоящей декорацией.

Массовку набирали из числа жителей — очевидцы до сих пор вспоминают, что за участие в тех съемках им заплатили по три рубля. У некоторых с «Хороводом» связаны даже курьезные эпизоды.

— Возвращаюсь я в тот день с работы, — рассказывает один из свидетелей съемок. — Вижу: стоит грузовик с откинутым боковым бортом, в кузове — гроб, а рядом с ним сидят люди и… откровенно хохочут. Я, разумеется, оторопел от такого зрелища и решил подойти поближе. Смотрю: а в кустах акации (тогда вдоль проспекта росли сплошные кусты акации) сидит мужик с камерой. Тут я уже сообразил, что к чему... Но первая реакция на происходящее — глубочайшее изумление!

Той же студией — «Мосфильм», только в 1965 году, Электросталь была выбрана для съемок картины под названием «Хоккеисты» с участием нашей хоккейной команды. Кинолента многократно демонстрировалась на телевидении, и нашему зрителю легко было узнать стадион «Кристалл».

Гораздо чаще, чем в Электросталь, съемочные группы приезжали в Ногинский район. Так, например, в селе Авдотьино снимали эпизод, как Шурика из «Кавказской пленницы» перебрасывали через забор психбольницы — лечебное учреждение, которое мы видим в картине, здешнее, авдотьинское.

В деревне Мамонтово снимали эпизод для не менее известного фильма с участием Юрия Никулина «Когда деревья были большими».

Есть сведения, что в сказке «Морозко» запечатлена деревня Криулино.

Современная кинематография тоже не забывает наш город мастеров. Кто смотрел телевизионную версию фильма «Бой с тенью», наверняка помнит последние кадры, когда главный герой выходит из тюрьмы. Далее следует диалог:

— Фамилия?
— Колчин Артем.
— Год рождения?
— 1980.
— Место рождения?
— Город Электросталь.

Не раз попадала на киноэкран за свою шестидесятилетнюю историю электростальская хоккейная команда. Первая кинопроба спортсменов состоялась в 1965 году. Это был фильм «Хоккеисты» (режиссер Р. Гольдин, в главных ролях Э. Леждей, Г. Жженов, М. Глузский), в котором 30-летний капитан хоккейной команды Дуганов, знаменитый и опытный  игрок, решает бороться за спортивное долголетие таких «стариков», как он. Остро переживая ссору с любимой девушкой, Дуганов добивается участия в решающем финальном матче между двумя сильнейшими командами и — добивается победы. После выхода фильма на экран зал кинотеатра «Россия» в Электростали был заполнен каждый день. Наша газета, называвшаяся в то время «Ленинское знамя», писала: «Успеху фильма способствует то, что добрая половина электростальцев любит и знает хоккей, да и то, что ледяные батальные сцены в фильме исполняют наши земляки. Видя на экране знакомы лица Игоря Степанова, Николая Степанова, Николая Игнатенко, Юрия Парамошкина, Льва Понтеленко и других, забываешь, что ты в зале. Вот почему после удачной комбинации и броска раздаются возгласы и аплодисменты зрителей: точь-в-точь как на ледяной площадке во время игры».

В 1968 году Сергей Бондарчук снял «Войну и мир». В съемках массовых батальных сцен принимали участие хоккеисты ЦСКА, среди них — наш земляк Анатолий Ионов.

Спустя три года вышел фильм «Тигры на льду» режиссера И. Горобца (в главных ролях — Н. Фатеева и В. Грамматиков), в котором были задействованы юные хоккеисты Вокресенска и Электростали. Сюжет картины построен на том, что сестра и брат (близнецы) учатся в одном классе, и однажды девочке приходится заменить брата на соревнованиях по хоккею, и она выигрывает. К сожалению, информации о том, кто именно из наших хоккеистов участвовал в съемках, нет.

А вот в фильме «Жребий» 1974 года о будущем вратаре сборной страны режиссера И. Вознесенского (в главных ролях  В. Гафт, И. Кваша, Е. Евстигнеев) герои-электростальцы известны: это Юрий Елисеев, Виктор Соколов (нынешний главный тренер «Кристалла»), Юрий Васенков, Евгений Видов, Александр Поветьев, Александр Санфиров, Николай Кузнецов, Александр Рязанцев, Виктор Никулин?

В конце девяностых годов съемка знаменитой рекламы леденцов «Halls» не обошлась без участия электростальцев. Если помните: идет матч с участием ХК ЦСКА, и наставник армейцев пытается дать подопечным указания, но вот беда — горло першит. Лишь после того, как появляется спасительный «Halls», игра красно-синих озаряется новыми красками. В роли соперников ЦСКА выступили хоккеисты электростальского «Кристалла», которые легко узнавались по черным гостевым свитерам.

Несколько лет назад представители «молодежки», нынешние мастера (Андрей Леонов и другие), приняли участие в съемках видеоклипа группы «Всегда!» на песню «Команда». Сюжетная линия проста — хоккейный матч между Россией и Швецией. А вот назначение песни гораздо глубже — по замыслу продюсеров, она должна была стать не просто хитом, а своего рода новым гимном хоккейных фанатов. По крайней мере, в Электростали, когда ди-джеи в ходе матчей включают: «Ты и я, мы — одна команда!», зрители песню узнают и слова подпевают.

В 2011 году к «Кристаллу» вновь проявили интерес телевизионщики. Студия Никиты Михалкова «Три ТЭ» вела съемки фильма про хоккеиста Харламова. Дворец спорта «Кристалл» по-прежнему сохраняет колорит советских лет, поэтому выбор места для съемки был сделан неслучайно. Фасад здания был приукрашен: закрепили на козырьке (где часы) буквы ЦСКА, рядом поставили небольшой монумент под металл, как на въездах в город, с названием клуба, расклеили плакаты «приветствуем участников 23 съезда партии». Так что наш ледовый дворец снова оказался в фаворе.

И пусть пока невелика фильмотека, в которой так или иначе фигурируют наш город и его окрестности, но тем не менее приятно осознавать, что Электросталь внесла свой вклад и в киноиндустрию, а киноиндустрия, в свою очередь, обратила внимание на наш город.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.