Загадки Второва

От болот и лесов к экономически процветающему городу — такой путь совершила Электросталь за свою историю. И кто знает, как сложилась бы судьба родного края, если бы однажды промышленнику Второву не пришло в голову выбрать на географической карте именно это место  для строительства завода-гиганта...

Электростальцы — потомки благодарные. Памятник «отцу-основателю», бюст и улица со звучной фамилией не единственные зеркала, в которых отражается история. Успешный проект, объединяющий историков, краеведов и интересующихся загадками прошлого, — «Второвские чтения».
«Второвские чтения» — каждый раз открытие. Архивные изыскания и откровения живых потомков знаменитой династии раскрывают новые грани личности отца-основателя современной Электростали и приоткрывают завесу прошлого. А что там, в прошлом?

Удивительно, но факт: Николай Второв (1866-1918) был одним из редких представителей российской буржуазии, которому Большая Советская энциклопедия посвятила статью, называя промышленника «видным представителем финансового капитализма в России». Конечно, это не просто так: по некоторым сведениям, оставшийся после октября 1917-го в России Николай Второв выразил лояльность новой власти. Это подтверждается, в частности, тем, что за ним сохранили особняк и даже — это в 1918-то году! — дали разрешение на его торжественные похороны с участием тысяч москвичей. В процессии шли и сотни рабочих, которые несли венок с надписью «Великому организатору промышленности».

Блестящие деловые способности Николая Второва, его склонность к масштабным, иногда довольно рискованным с коммерческой точки зрения инвестициям и амбициозность давали современникам повод сравнивать его с легендарными «акулами» американского капитализма и в конце концов красноречиво окрестить Русским Морганом. Шутка ли: унаследовав от отца прибыльное дело и весьма солидный капитал, за семь последующих лет, что ему было отпущено прожить на этой земле, Николай Александрович умудрился в несколько раз увеличить полученное наследство, войти в несколько отраслей российской экономики, заявить о себе на международных рынках и стать одним из богатейших предпринимателей дореволюционной России.

Еще за несколько лет до смерти своего отца Николай Александрович начал активную экспансию в промышленный сектор. В 1907 году он стал пайщиком знаменитого Товарищества мануфактур Н.Н. Коншина и вошел в число его директоров. Со старым и влиятельным купеческим родом Коншиных, владельцами хлопчатобумажных фабрик в Серпухове, Второвых связывали родственные узы. Так, одна из сестер Николая Александровича была замужем за сыном текстильного магната и главы клана Коншиных Николая Николаевича Сергеем. Деловые отношения связывали Николая Александровича и с самим Сергеем Николаевичем: вместе они инвестировали в золотодобычу, владея двумя золотопромышленными компаниями в Сибири.

Став директором правления фирмы Коншиных, Второв, занимавший эту должность около десяти лет, вдохнул в крупнейшее предприятие новую жизнь. Под его руководством увеличился основной капитал компании, было проведено техническое перевооружение фабрик, увеличились объемы выпуска продукции, началась активная экспансия предприятия в российские регионы и даже на иностранные рынки.

Стремительному взлету доходов предпринимателя способствовало начало Первой мировой войны. Второв строил необходимые воевавшей империи предприятия — «Русско-краска», «Коксобензол», завод «Победа» по выпуску фотопластин, цементные производства, ряд снаряжательных заводов, комбинат высококачественных легированных сталей. Вместе с Рябушинским Николай Второв заложил первый российский автозавод «АМО» (сейчас — ЗИЛ). В эти же годы он скупил контрольные пакеты акций Соколовской, Даниловской, Новокостромской мануфактур, ряда золотопромышленных компаний, шахт и карьеров Подмосковного угольного бассейна и многих других предприятий.

Не только Электросталь обязана своим рождением Второву. На Украине, в Луганской области, где Второв открыл завод по производству красителей «Русско-краска», образовался рабочий поселок. Правда, такого экономического расцвета, как Электросталь, он не получил. Однако именно оттуда поставляли красители для тканей и в Богородский уезд на фабрику Морозовых, которые и прославились качеством своих изделий — не без участия Второва.

Любопытный факт: за год до революции на одной из второвских фабрик по эскизам художников Васнецова и Коровина начали шить длиннополые шинели и головные уборы в виде шлема, ставшие через несколько лет всем известными буденовками. Выполняя этот заказ для царской армии, Николай Александрович, конечно, надеялся, что в этой форме русские чудо-богатыри пройдут победителями в мировой войне по улицам Берлина, но судьба распорядилась иначе. Забавно, но и чекисты обязаны своими знаменитыми кожанками и фуражками тому же Второву: эта одежда шилась для бойцов тогда только что созданных автомобильных войск.

Именно Второву московские предприниматели, причем даже довольно крупные, ранее ютившиеся в сырых и тесных полуподвалах в районе Китай-города на Ильинке и Варварке, обязаны появлением респектабельных бизнес-центров. Второв построил еще одно очень известное здание — подаренный им жене неоклассический особняк, сегодня известный как Спасо-хаус и являющийся с 20-х годов прошлого столетия резиденцией посольства США. К слову, по мнению историков, знаменитый бал Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» проходил именно в этом доме.

Нельзя не упомянуть о неразгаданной загадке — в мае 1918 года Второв был застрелен в своем кабинете при невыясненных обстоятельствах.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.