Самая короткая улица Электростали

Есть в Электростали улица, которая состоит всего лишь из одного дома. Любители прогулок по тихим кварталам улиц 8 Марта, Островского и Радио или занимающиеся в расположенном поблизости фитнес-клубе наверняка не раз проходили мимо этой пятиэтажки. Может быть, даже бросали взгляд на табличку с номером дома и думали: «Надо же, улица в честь художника!» Распространённое заблуждение — думать так об улице Серова, той самой, про которую идёт речь. Самая короткая улица Электростали носит имя лётчика-героя! Об этом свидетельствует публикация заведующей отделом учёта фондов Музейно-выставочного центра Аллы Синициной.

Анатолий Константинович Серов родился в 1910 году в Свердловской области. До армии получил профессию сталевара и работал в мартеновском цехе Надеждинского металлургического завода. Когда в 1929 году он пополнил ряды Вооружённых сил и появилась возможность окончить лётную школу, — не раздумывал совершенно! В конце концов, какой мальчишка не провожает взглядом в небе самолёты, правда же?

Но влюблённость в небо переросла в любовь к профессии: отслужив после армии командиром звена эскадрильи сначала в Ленинградском военном округе, а затем в Хабаровске, Анатолий Серов поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. В 1936 году он перешел на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС, командиром испытательного авиаотряда. Тот роковой год стал началом национально-революционной войны в Испании.

Внимание всего мира было приковано к этим событиям. В помощь испанским патриотам создавались добровольные интернациональные бригады. Серов не смог остаться в стороне и тоже отправился защищать республиканскую Испанию. Наш опытный лётчик под именем Родриго Матео командовал авиационной эскадрильей. Он воевал в воздухе один против десяти, даже против 30 самолетов и во время неравного боя успевал приходить на помощь товарищам.

За ночные полёты, позволявшие прикрывать наземные объекты, Анатолий Константинович награждён орденами Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в марте 1938 года за успешное проведение Гарапинильосской операции: на вражеской территории были взорваны склады боеприпасов и запасы топлива и уничтожены два самолёта.

После Испании полковник Серов возглавил Главную лётную инспекцию ВВС сил РККА. Он любил сложные задачи... Жизнь его оборвалась трагически — однажды не вернулся из учебного полёта. В тот день вместе с Полиной Осипенко он взлетел с подмосковного аэродрома на УТИ-4, двухместном учебном варианте истребителя И-16, «под колпаком», то есть в закрытой кабине. Наиболее вероятной причиной авиакатастрофы считается слабая устойчивость самолета, приводящая к неожиданному затягиванию его в пикирование, выйти из которого практически невозможно... В момент гибели Анатолию Серову было всего 29 лет.

Когда в мае 1939 года страну облетела весть о гибели в авиационной катастрофе комбрига Анатолия Серова и летчицы Полины Осипенко, улицы многих городов получили их имена. И в поселке Электросталь появилась улица Серова.

Когда-то на ней по двум сторонам насыпной дороги стояли 33 дома. Практически в любое время года улица была труднопроходимой. Только к концу 1953-го здесь установили уличное освещение. Уцелевший дом — пятиэтажка с четырьмя подъездами — построен в 1966-м. Он единственный сохранил до наших дней фамилию лётчика, а через неё — память о его подвигах...

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.