Как рождались город и завод

Когда промышленник Второв затеял на седьмой версте Богородской ветви при разъезде Затишье великое строительство заводов — «Электростали» и Снаряжательного (ныне МСЗ), первыми рабочими стали жители окрестных деревень. Афанасовские, шибановские, субботинские, высоковские мужики споро трудились, но были людьми ненадёжными — кто привязан к земле, тот в посевную или в уборочную пору отложит все остальные дела.

В поисках решения кадрового вопроса фабрикант нашёл выход. Поскольку заводы строились для снабжения армии военной продукцией и их возведение касалось государственных интересов, в мае 1916 года «Особое совещание по обороне государства» постановило признать завод быстрорежущих сталей Второва работающим на оборону. Этот документ давал работникам предприятия отсрочку от призыва на военную службу. После постановления лучшие инженерные и рабочие кадры стали стекаться ко Второву.

Кроме того, «инородческие отделы Комитета обороны» поставляли «дармовую» рабсилу из киргизов, казахов призывного возраста, которые не годились к строевой службе в силу своей «тёмности» и «безграмотности».

Но условия работы на заводе были сродни фронтовым. Об этом вспоминает рабочий завода «Электросталь» Селиванов: «Квартир у нас не было, жили в котлах. Здесь было непроходимое болото. В продолжение полугода мы жили на улице, спали в шалашах на берёзах. Нередко в плохую погоду деревья раскачивались и выбрасывали обитателей шалашей на землю».

По рассказу городского старожила С. Романова, бараки представляли собой не многим лучшее пристанище, чем котлы: «Втиснутые в котлованы, бараки весной, летом и осенью были окутаны болотными гнилостными испарениями, а зимой заметались снегом. Каждый барак представлял собой длинное помещение, оборудованное двухъярусными нарами. Вечером оно тускло освещалось керосиновой лампой. В середине стояла печка, обвешанная портянками и мокрой одеждой, а по обеим сторонам прохода с нар торчали ноги спящих. Под стать жилищным условиям была и работа. Расчищать место под строительство, рубить лес, корчевать пни, чистить кюветы по сторонам железной дороги приходилось в невероятно тяжёлых условиях, стоя прямо в болоте. Работали по 11–12 часов».

Тяжёлые условия труда не могли не сказаться на здоровье людей. В списках военнообязанных часто стояли пометки «умер», «болен», «не годен к работе». Особенно высока была смертность среди «инородцев» (казахов и киргизов), тяжело переносивших перемену климата. Воспаление лёгких — частая причина смертности.

Несмотря на такую сложную обстановку в Затишье до 1917 года не было не только врача, но даже и фельдшера. Первый фельдшер Василий Сергеевич Тимофеев прибыл в 1917 году, а в 1918-м появился и первый доктор — Николай Сергеевич Загонов.

Юлия Колпикова, сотрудник Музейно-выставочного центра.

Опубликовано в «Молве» 15 января 1998 года.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.