Станция на развилке

Народная легенда гласит, что когда-то поезда из Москвы в Нижний Новгород шли мимо, не останавливаясь на маленькой станции. Однажды некой знатной даме понадобилось выйти на этом участке — машинист остановил состав, а мужики, глядя, как разодетая женщина спускается из вагона, подметили: «Гляди, какая фря!» С тех пор, якобы, и появилось название Фрязево.

На самом деле посёлок имеет совсем иную историю: «фря» - корень, замствованный из итальянского, и в Древней Руси слово «фрязин» означало «итальянец». Отсюда и заморское вино называли «фряжским», а верхнюю одежду - «ферязь». В современном Щёлковском районе есть два однокоренных названия: Фрязино и Фряново. Выходцы из Италии имели на Стромынском тракте земельные владения, а названные селения упоминаются в писцовых книгах уже в 1586 году — около 400 лет назад. Некоторые краеведы аналогично объясняют этимологию названия Фрязево, но это грубая ошибка.

Четыреста лет назад на этом месте не существовало никакого селения — по крайней мере ни в каких документах упоминаний об этом не встречается. Стояли рядышком деревеньки Бабеево, Степаново, но они имеют свою территорию. Не было в ту пору и железной дороги, а Фрязево возникло лишь при ней. Где же найти ответ?

Оказывается, впервые о поселке заговорили в 1862 году. Он представлял из себя обычную стройку на железной дороге, открытую на участке от Обираловки (ныне город Железнодорожный) до Орехово-Зуева, входящих в обширную территорию Богородского уезда. И названия станция получила — Богородск, считаясь как бы форпостом уездного центра. Отсюда до города добирались на лошадях по Носовихинскому тракту. В народе пристанционный посёлок стали именовать «Степановским», поскольку деревня Степаново прилегала вплотную. В её домишках находили приют строители и землекопы.

В 1885 году от посёлка проложили ветку на Богородск и на железной дороге получилось две одноименных станции. Поэтому полустанку дали имя Гжель. Сама Гжель располагалась в 14 верстах к югу, почти как Богородск. Нужен был определённый ориентир, а селение, где издревле занимались фарфоровым промыслом, имело громкую славу. Название просуществовало около 30 лет. Но в 1912 году была построена новая железная дорога на Арзамас, действительно проходившая через Гжель... Станция нуждалась в другом названии. Вот тут-то и подвернулось Фрязево.

Ближайшим известным крупным пунктом была деревня Фрязино, в 14 верстах на северо-запад, где располагались фарфоровый и фаянсовый заводы братьев Барминых. Чтобы не было путаницы, окончание слова изменили. Получается, что и Фрязево — итальянского происхождения. Этимология вроде та же, но опосредованная несколькими столетиями.

Олег Будин.

«Молва» от 8 сентября 1998 года.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.