Как в Электростали караси завелись

В отличие от многих городов Подмосковья, после войны у Электростали существовал генеральный план.

По плану первой очереди должны были застраиваться окраинные участки города. Так оно и получилось. К 1948 году были застроены улицы Расковой, Чернышевского, западная часть улицы Полярной (теперь Николаева), Поселковые улицы, некоторые участки по Первомайской и проспекту, немалые работы проводились на восточной стороне.

К 1948 году строительные организации не были готовы и не могли строить многоэтажные дома. В строительстве применялись вместо кирпича шлакоблоки местного производства. Техникой строительные организации были оснащены слабо. Однако они вполне справлялись с выполнением плана застройки первой очереди. Предстояло застраивать центральную часть и этим самым создавать компактный облик города.

Фактически ежегодный прирост жилого фонда города за 1949–1959 гг. был примерно в среднем за год на 4000 кв.м. больше. Дело в том, что за это время в городе было сломано абсолютное большинство бараков общей площадью 40000 кв.м.

В этих бараках жить было тяжело и опасно. Они давно отслужили свой амортизационный срок. К тому же в противопожарном отношении они были уязвимы. Например, сгорел барак за школой №1, где размещался клуб строителей. Удалось спасти лишь киноаппарат, инструменты духового оркестра и костюмы самодеятельности. Сгорели два барака по Поселковой улице, в одном из которых погибло несколько человек. Нужно было во что бы то ни стало, несмотря на невысокую скорость жилья в городе, сносить эти бараки.

Город в тот момент располагал двумя организациями строительного профиля: «Электростальтрестстрой» и Строительное управление. Управление было значительно мощнее вооружено, чем трест. И стоило очень больших усилий, чтобы это управление, строившее главным образом на восточной стороне, было переключено на производство работ в центре города. Переход этого управления на строительство центральной части и решило, собственно, главнейшие задачи. Оно построило по проспекту Ленина, улицам Советской и Первомайской относительно больше домов, чем другие строительные организации. При этом качество строительства и благоустройства удовлетворяло всем требованиям того времени.

Строительство некоторых домов задерживалось из-за переделок проектов нижних этажей. Заказчики пытались (и вполне закономерно) получить побольше жилья. Но нужды города диктовали необходимость размещения в нижних этажах многих домов магазинов, столовых, мастерских, библиотек, учреждений связи. Естественно, пока шли споры да вносились изменения в проекты, стройка задерживалась. Затяжка строительства отдельных объектов вела к их удорожанию. Вспоминается, например, один очень комический случай. Получив проект, строители вырыли котлован под фундамент так называемого «сталинградского» дома. В этом доме было намечено разместить почту, телеграф, радиоузел и, в связи с этим, возникла необходимость перепроектирования нижнего этажа. Пока вносили изменения в проект, котлован залило водой, и уже в следующем году при удалении этой воды обнаружились в котловане довольно крупные караси. Рассказывали, что начальник Строительного управления, прорабы чуть ли не несколько мешков начерпали этих карасей. Как ни экзотично, к счастью, такой факт был единичным.

В середине пятидесятых на ЭЗТМ был сооружён цех по производству силикальцитных блоков и из них построен методом самостроя посёлок машиностроителей. Тем же методом ряд домов построил и завод «Электросталь».

М. Эдемский.«Молва» от 30 июля 1998 года.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.