С вестью найденный

— Ваш дед найден! Внезапные слова, бьющие одновременно в висок и в сердце. Бьющие примерно с такой же силой, как «похоронка», которая 66 лет назад принесла в дом известие: Сухарев Фёдор Максимович пропал без вести.

Эти бесстрастные три слова «пропал без вести» в свое время прочитали на небольших листочках бумаги 1679 электростальских жен. И спустя долгие-долгие годы лишь одной нашей семье довелось узнать, что их дед — с вестью найденный!

Несколько лет назад, в 2008-м, в Электростальский городской центр патриотического воспитания пришло неожиданное письмо — от коллег из калужского поискового объединения «Военный историк» (командир В. Сапожников). Ребята сообщали, что во время экспедиции в районе деревни Зуев Хутор Юхновского района Калужской области обнаружили санитарное захоронение, сделанное немцами близ своих позиций. Чужих солдат фашистские захватчики погребали не так, как своих: сваливали трупы в одну яму и засыпали землёй. Среди останков русских воинов поисковики нашли ложку с надписью «Электросталь». Обратились в Центральный архив Министерства обороны за сведениями, какой полк вел здесь бои и не было ли среди его бойцов электростальца...

Оказалось — был! Фёдор Максимович Сухарев, 1912 года рождения. Том № 16 Книги Памяти по Ногинскому району и Электростали гласит, что он «призван 25 сентября 1941 года Электростальским ГВК. Пропал без вести в сентябре 1942 года».

И снова неслучайное совпадение: 23 сентября 1942 года 455 сп 42 сд проводил операцию по освобождению деревни Таракановка Юхновского района (тогда Смоленской области) из немецкой оккупации. Операция провалилась. Много бойцов пропало без вести, в том числе и младший сержант Сухарев.

И вот, спустя 63 года, как закончилась война, возвращено имя одному из неизвестных солдат! Разумеется, необходимо было сообщить об этом родственникам погибшего. Заместитель директора Электростальского центра патриотического воспитания С. Субботин взялся за их розыск.

— Дело это очень непростое, — рассказывает Сергей. — Мне пришлось обратиться и в военкомат, и в паспортный стол, и в ЖЭКи, и в отдел ЗАГС. Первая информация, которую удалось получить: у Сухарева была жена и двое детей — сын и дочь. Это была отправная точка моих поисков.

Но за годы многое изменилось: кто-то из членов семьи умер, кто-то переехал, кто-то сменил фамилию. И все-таки такое событие не могло не послужить тому, чтобы найти родственников, — буквально за 3 дня я разыскал потомка Сухарева: внука Олега Янкина. Большое спасибо всем, кто помог нам, особенно сотруднику МУ УМЗ О. Перегудову и сотруднику ЗАГСа Н. Лавренёвой.

— Когда раздался звонок в дверь, и мужчина с порога заявил, что мой дед найден, я опешил, — делится впечатлениями Олег Анатольевич. — Мы о нашей родословной вообще мало что знали. Дед пропал без вести на войне. Отец ушел от нас, когда мне было лет 8-9. Так что, сами понимаете, какая это была важная новость!

Поначалу я немного сомневался — как по ложке можно определить, что это действительно мой дед. Но потом ребята пояснили, что в месте обнаруженного захоронения шли бои полка, где как раз и служил Сухарев. И похоронка пришла о том, что он пропал без вести, как раз тогда, когда полк понес большие потери.

— Тогда в нашу семью пришли сразу две похоронки, — добавляет Ирина Альперович, сестра Олега. — Дело в том, что и дед, и прадед призывались одновременно. Они вместе ушли на фронт, примерно в одно и то же время пропали без вести. Мама с бабушкой почти ничего не рассказывали нам о дедушке. Вероятно, потому что думали, будто он попал в плен. Но бабушка до последнего надеялась, что муж вернется домой с войны, и замуж больше не выходила.

Рассказанная нами история уникальна — в истории Электростали это был первый случай за долгие-долгие годы, когда возвращено имя без вести пропавшему бойцу.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.