Служил верой и правдой

В начале XX века крупные предприниматели Второвы начинают создавать свою промышленную империю, по их инициативе создаются мощные предприятия военного профиля, кожевенные, химические, металлургические заводы. После начала Первой мировой войны они строят два снаряжательных завода в Москве и один близ Богородска (п. Затишье). 24 августа 1918 года по решению ВЦМК и Совнаркома Богородский снаряжательный завод переходит в собственность государства. Как отмечают историки — это один из самых тяжёлых периодов в истории предприятия. «С началом Гражданской войны завод давал Красной Армии разнообразную продукцию — 6-, 42- и 48-милиметровые снаряды, бомбы, морские мины, гранаты. Завод работал в неимоверно трудных условиях. Материально-техническое снабжение практически отсутствовало. Взрывчатку приходилось добывать с большими сложностями. С электроснабжением были частые перебои. Топливо вообще не поступало, а использование ближнего леса затруднялось из-за недостатка рабочих. На заводе оставались только женщины и подростки. И всё же завод действовал...»

Именно в это сложное время технологическим процессом производства руководит блестящий профессионал Богдан Конрадович Шишковский, выпускник 1-го Московского Императрицы Екатерины II Кадетского корпуса, а в последствии выпускник Петербургской Михайловской артиллерийской академии. В 1918 году он ее оканчивает и становится специалистом по пороху (пороховщиком). До поступления в академию в послужном списке поручика Восточно-Сибирский стрелковый артиллерийской бригады Шишковского следующая запись:

«Должность по службе — младший офицеръ 5-й батареи.

Ордена и знаки отличия — кавалеръ ордена св. Станислава III степени.

Когда родился — 1 декабря 1883 года.

Изъ какого звания происходитъ — из потомственных дворян Могил. Губ.

И какой губернии уроженецъ — сынъ генерал-майора, уроженецъ гор. Брестъ-Литовска.

Какого веръисповъдания — римско-католического».

Сразу после окончания он с молодой женой Еленой Александровной, выпускницей Смольного института благородных девиц, маленьким сыном и матерью приезжает в Затишье и становится главным инженером Богородского снаряжательного завода. Нелегко приходится семье, Богдан Конрадович всё время находится на работе, практически не отдыхая. Все тяготы домашних забот уже о троих сыновьях и неустроенность быта ложатся в основном на молодую жену. Из воспоминаний младшего сына Богдана Конрадовича:

«Отец спецовку снимал дома и складывал куда-нибудь в сторону. А от неё щекотало и разъедало в носу и горле. Приходил усталым, жёлтый от тротила, но приветливый, улыбающийся».

В должности главного инженера завода Богдан Конрадович Шишковский верой и правдой служил с 1918 по 1934 год, практически до самой смерти. Умер он молодым в 49 лет от туберкулёза, сказалась ответственная напряжённая работа, колоссальные нервные перегрузки, вызовы в органы НКВД из-за непопулярного в то время происхождения. Вдова Елена Александровна вырастила достойными людьми троих сыновей, сейчас в Электростали живут внуки и правнуки, некоторые члены семьи надолго связали свою жизнь с Машиностроительным заводом (Богородским снаряжательным заводом).

Юлия Колпикова.
«Молва» №39 от 2 октября 2008 года.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.