Рождение железнодорожной ветки

Сейчас мы как само собой разумеющееся воспринимаем названия этих железнодорожных станций, когда едем в вагоне электропоезда в Москву и обратно. А ведь сто лет тому назад, в начале строительства ветки железной дороги, соединяющей ныне Московско-Горьковскую железнодорожную магистраль через город Электросталь с ногинском не было в обиходе ни одного из этих названий. Ногинск тогда назывался Богородском, Фрязево было отнесено к полустанку Степаново, а на месте теперешней Электростали шумели лесные чащи Затишьинского урочища.

Дикая эта глухомань восточной части Московской губернии оживилась только в 80-х годах прошлого столетия, когда началось сооружение ветки от Степаново до Богородска. Надо сказать, что Московско-Нижегородская (ныне Горьковская) железная дорога является одно из старейших в России. Её строительство было начато еще во времена крепостничества, весной 1858 года, а полностью она была сдана в эксплуатацию в 1862 году. При этом уездный город Богородск, в то время центр крупного текстильного производства, остался в стороне, в 14-ти, примерно верстах от ближайшей железнодорожной станции. Промышленность города и уезда оказалась в невыгодных условиях по сравнению с предприятиями Павловского Посада, Орехово-Зуева, Дрезны.

Фабриканты и заводчики начинают энергичную борьбу за соединение Богородска с Московско-Нижегородской линией. После нескольких неудачных попыток управление Богородска и компания Глуховской мануфактуры в 1883 году предложили Главному обществу российских железных дорог в Петербурге соединить село Глухово на реке Клязьме через город Богородск со станцией Степаново. Было также предложено облегчить строительство этой ветки, взяв на несколько тысяч рублей акций или облигаций общества. Кроме того, мануфактура фабриканта Морозова гарантировала обществу ежегодный валовой сбор в 40 тысяч рублей на протяжении 12 лет. 31 мая (по старому стилю) 1885 года правительством было утверждено соглашение по проведению железнодорожной линии. 

Работы начались 10 июля 1885 года и велись быстрыми темпами. Уже 3 декабря того же года было открыто движение по дороге. Общая стоимость проведенной линии со всеми сооружениями составила 200 тысяч рублей.

Фрязево на линии Московско-Нижегородской дороги именовалось тогда станцией Богородск: отсюда ранее была проложена шоссейная дорога до города. Со строительством ветки здесь были возведены пассажирское здание, товарная платформа, пакгауз, два жилых дома, депо на один паровоз и мастерская. Многое из этого сохранилось до наших дней. Затем наименование станции было, естественно, перенесено в город на Клязьме, а станция стала называться Степаново. В конце первого десятилетия текущего века она была переименована на станцию Гжель, а в первые советские годы стала называться Фрязево.

Рос, получал новую жизнь и полустанок Затишье. В нём были построены барак для сезонных рабочих, казарма для воинской команды, установлен железнодорожный пост. Затишье особенно бурно стало развиваться с лета 1916 года, когда сын сибирского миллионера Н.А. Второв начал возводить здесь завод «Электросталь» — первенец отечественной электрометаллургии. Сплошным потом шли сюда огнеупорный кирпич из Кудинова, гжельские тугоплавкие глины, детали машин и конструкций, лесные и другие строительные материалы.

Соединение Богородска транспортной веткой с Московско-Нижегородской дорогой имело большое значение для дальнейшего развития промышленности нашего края. Неузнаваемо преобразилась железнодорожная линия Фрязево — Ногинск за годы Советской власти. 30 лет назад, 1 октября 1957 ода, по ней пошли электропоезда.

Е. АНДРИАНОВ
3 декабря 1987 года «Ленинское знамя».

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.