Промышленный архитектор

Большинству электростальцев известно имя архитектора Павла Ивановича Лопушанского, с которым связан расцвет градостроительства. Но история сохранила для нас ещё одно замечательное имя: речь идёт об Иване Сергеевиче Кузнецове — специалисты считают его гением в области промышленной архитектуры своего времени. В Электростали ему тоже довелось поработать.

Приведём цитату из «Автобиографии», чтобы ближе познакомиться с наследием И. С. Кузнецова:

«Постройки по заводской части:

Снаряжательный завод в Затишье 7 вёрст от г. Богородска по ветке Фрязево-Богородск Н.ж.д. (всех построек с вспомогательными было по страховой описи 624), кроме того, устройство ветки, шоссе, водопровода, водостоков, водоснабжения и прочее.

<…>

Кузница паровых молотов Электросталь. Проект и начало постройки.

<…>

Сделал проект химико-металлургической лаборатории для завода Электросталь».

О строительстве снаряжательного завода известно, что около 100 строений были возведены в период с конца июня по декабрь 1916 года. Сохранился акт от 14 апреля 1917 года, в котором И. С. Кузнецов писал: «Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствовали земляные работы по прокладке водопровода и канализации на территории снаряжательного завода контрагента Николая Александровича Второва... Работы произведены правильно и местность по канавам и резервам, из которых выбирали талый грунт, выравнена и спланирована, за исключением нескольких участков общим протяжением 160 погонных сажен, которые не закончены по причине забастовки на заводе.

Работы производились в мокром и мёрзлом грунте, причём замёрзшая земля выбивалась ломами и клиньями вручную, вода откачивалась насосами, а земля, как талая, так и мёрзлая, откидывалась в сторону. Канавы распирались распорами. При прокладке канализационных и водопроводных чугунных, керамических и железом оцинкованных труб зимою, чтобы предохранить их от замерзания и разрывов, они засыпались на высоту 12 вершков талой землёй, которая выбиралась из резервов параллельно линии водопровода и канализации. Выше канавы засыпались мёрзлой землёй...»

В 1919 году архитектора привлекли к строительству на заводе «Электросталь». Им были спроектированы крупные здания лаборатории и кузнечной мастерской, а также общежитие (казарма) и два типа восьмиквартирных жилых домов для рабочих.

Сохранились сметы: кузница — 42 млн рублей, лаборатория — 44 млн рублей, общежитие — 8 млн рублей, 2 жилых дома — 17 млн рублей.

К сожалению, состояние наследия промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века плачевно: в процессе эксплуатации здания ветшали, подвергались реконструкциям, серьёзно исказившим первоначальный вид.

Из доклада Л. В. Сайгиной на  «Второвских чтениях» за 2014 год.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.