Секрет кленовой аллеи с улицы Первомайской

Многие электростальцы наверняка не раз видели этот памятный знак на улице Первомайской, но мало кто знает подробности его появления. «Электростальский калейдоскоп» делится подробностями.

12 января 1967 года газета «Известия» опубликовала пять фронтовых фотографий бывшего рядового 178 стрелковой дивизии В. А. Кондратьева, присланных им на фотоконкурс «Летопись великой эпохи», объявленный газетой к 50-летию Советской власти. Эти пять остановленных мгновений Великой Отечественной войны: «Атака», «Передышка», «В бой пойду коммунистом», «Пусть солдаты немного поспят» и «Обед на пепелище» — вряд ли кого оставят равнодушными. Газета «Известия» писала о них: «Это впечатляющие документы, составляющие летопись великой эпохи».

Молодая учительница школы №12 Шихова Валентина Ивановна предложила своим шестиклассникам узнать судьбы людей, запечатленных на фотографиях, где, в какой период войны были сфотографированы боевые эпизоды. Из фотографий и газетного текста к ним было известно только то, что речь идет о 178-й сибирской стрелковой дивизии и автор снимков работает в Томском педагогическом училище.

Школьники написали первое письмо. И буквально через десять дней из далекого Томска в адрес 6 «В» класса пришла радостная весточка. Виктор Алексеевич Кондратьев писал: «Из вашего письма, ребята, я понял, что вы цените дружбу, дружбу большую, бескорыстную. Я хочу быть вашим другом, потому что верю в вас. Если бы меня спросили, кого бы я взял с собой в атаку, я бы ответил: «Ваш отряд!» Итак, будем друзьями!»

Виктор Алексеевич принял дружбу ребят, ответил на все вопросы, интересовавшие их, прислал несколько адресов своих фронтовых друзей и десять фотографий военных лет. Полетели новые письма, запросы в разные уголки нашей Родины в адрес ветеранов дивизии, в различные газеты, на радио.

За короткое время в руках следопытов оказались многие уникальные исторические документы, такие как рукописная «История 178 стрелковой дивизии», написанная авторским коллективом, подшивка дивизионной газеты «Вперед» за все четыре года войны, схемы боевых действий, дневники, письма с фронта, воспоминания ветеранов дивизии, фотографии с мест боев, личные вещи участников сражений. На одном из классных часов ребята приняли решение о создании музея боевой славы.

Идея поиска материалов о дивизии настолько захватила ребят, что они немедленно организовали экспедицию по местам боевой славы дивизии. В деталях разработали план экспедиции, маршрут, который проходил через города и поселки Электросталь — Москва — Ярцево — Духовщина — Кулагино — Смоленск — Демидово — Пржевальск — Велиж — Невель — Новосокольники — Великие Луки — Ржев — Волоколамск — Москва — Электросталь. Двадцать членов экспедиции под руководством В. И. Шиховой на школьной бортовой машине, оборудованной своими руками для поездки, с лозунгом на бортах: «Нам дороги эти позабыть нельзя», побывали в незабываемом путешествии.

Прошел год поисковой работы, в течение которого красные следопыты разыскали более чем 250 бывших воинов 178 стрелковой Краснознаменной Кулагинской дивизии, изучали их боевой путь, кропотливо собирали исторические документы, реликвии, воспоминания ветеранов. Шла большая работа по оформлению музея боевой славы и подготовке к встрече воинов-сибиряков, которые в суровую зиму 1941–1942 годов грудью стали на защиту столицы нашей Родины-Москвы.

Открытие музея решили приурочить к 23-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пригласить на это торжество ветеранов дивизии. Во все концы Советского Союза полетели приглашения: «Коллектив учителей и учащихся средней школы №12, где создан музей боевой славы 178 Краснознаменной Кулагинской стрелковой дивизии, приглашает Вас на встречу ветеранов дивизии, которая состоится 7–9 мая 1968 года в городе Электросталь  Московской области в честь 23-й годовщины Победы над фашистской Германией. Подвиги воинов в 178 ККСД живут в наших сердцах, и мы хотим выразить участникам встречи наше восхищение мужеством и стойкостью погибших и оставшихся в живых. Дирекция музея боевой славы 178 СККд».

Весь город ждал дорогих гостей. Учащиеся и их родители с цветами в руках встречали ветеранов на вокзале, разводили их по своим домам как самых родных и близких людей.

7 мая 1968 года с утра началась официальная встреча. Собрались ветераны, школьники, представители комсомольских организаций города, чтобы открыть созданный старательными детскими руками музей боевой славы дивизии. Право перерезать ленточку у входа в помещение музея было предоставлено бывшему командиру дивизии генерал-майору в запасе, кандидату исторических наук Кронику Александру Львовичу.

Затем гостей пригласили пройти на проспект им. Ленина в здание дворца культуры «Октябрь». На сцену вызвали делегации ветеранов 386-го, 709-го, 693-го стрелковых, 332-го артиллерийского полка, связисты, саперы, медики дивизии. Под звуки военного оркестра в сопровождении почетного воинского эскорта, знаменосец и его ассистенты внесли в зал боевое красное знамя  дивизии, увенчанное орденом Красного Знамени и орденской лентой и доставленное из Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. Невозможно передать словами, какие душевные чувства испытали  старые солдаты в этот момент. У всех на глазах слезы. В памяти ожили многие и многие события военных лет, боевые друзья, которым не посчастливилось дожить до этих светлых дней. Больше жизни берегли солдаты и офицеры свой алый стяг. С этим знаменем брались неприступные Кулагинские высоты, штурмом освобождались Новосокольники, преодолевались мощные укрепления врага на Карельском перешейке и брался Выборг. Начиная с комдива, каждый участник встречи подходил к знамени, совершая ритуал коленопреклонения и целуя шелковое полотнище святыни. Затем состоялся праздничный концерт.

На другой день, 8 мая, ранним солнечным утром, у школы собралась живая, шумная гвардия пионеров в красных галстуках, активистов движения «По дорогам отцов». Собрались приехавшие ветераны дивизии, чтобы вместе с юными друзьями отправиться в столицу и посетить священные для каждого советского человека места. В автобусах звучали веселые песни, велись оживленные разговоры. Так незаметно они прибыли на площадь им. 50-летия Советской власти (ныне Манежная площадь).

Участники встречи выстроились в колонну по двое со знаменами во главе, в глубоком торжественном молчании они направились к могиле Неизвестного солдата. Здесь все остановились в скорбном молчании, склонили знамена и головы. Пионеры и ветераны возложили цветы к монументу, прошли по Красной площади, посетили Мавзолей.

От Красной площади колонна автобусов направилась в Музей Вооруженных Сил СССР, где работники музея и корреспонденты радио «Маяк» ожидали гостей. Экскурсоводы музея рассказали о боевом пути советской армии и советского флота, особенно останавливаясь на тех местах боевых операций, в которых участвовала 178 стрелковая дивизия.

Ветераны, съехавшиеся более чем с 70 городов и сел, со всех концов Советского Союза, с глубокой благодарностью организаторам встречи отмечали свою признательность за предоставленную возможность посетить священные места Москвы. Ведь многие из них впервые попали сюда и пережили волнительные, необыкновенные минуты своей жизни.

Наступил последний день незабываемой встречи - 9 мая. Ветераны дивизии присутствовали на митинге трудящихся города, возлагали венки и цветы на могилы братского кладбища, у подножья памятника героям - электростальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

За эти три дня ветераны дивизии настолько сблизились, сдружились с жителями города, что до этого совсем незнакомый город стал родным и близким. Друзья-электростальцы придумали своеобразный, оригинальный способ увековечить память о незабываемой встрече с ветеранами сибирской 187 стрелковой дивизии — посадить аллею из молодых кленов на улице Первомайской, одной из центральных улиц города.

И вот по городу направилась необычная процессия: колонна людей, и у каждого из них на плече не винтовка или пулемет, а молодое дерево и лопата. Закипела дружная работа по посадке деревьев. За несколько часов на глазах жителей города появилась длинная аллея из молодых клёнов, которую назвали «Аллея славы». За деревьями до сих пор ухаживают школьники. Ни одно дерево за 45 лет не погибло. Возле каждого была установлена табличка с именем ветерана, посадившего его. Со временем таблички пришли в негодность.

Опубликовано в сокращении.

Полный текст смотрите на сайте школы №12 https://estalsch12.edumsko.ru/estal/on-foot.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.