35-й истребительный

В июне этого года исполняется 79 лет со дня формирования 35-го истребительного батальона на территории нашего города. К сожалению, из состава этого подразделения сегодня уже никого нет с нами. К счастью, в городском музее остались рукописные воспоминания бойцов, защищавших наш город в грозные годы войны.

После объявления по радио о начале войны с Германией, в городах началась паника, скупали все, что лежало на полках магазинов, участились случаи грабежей, нападения на продуктовые склады. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов предписывалось в прифронтовых городах сформировать добровольческие отряды для борьбы с диверсантами и паникерами.

С первых дней войны Электросталь жила по военному времени. В конце июня 1941 года под руководством горкома партии в Электростали стал создаваться рабочий батальон. Его личный состав формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации, но это были проверенные, физически здоровые, смелые и решительные люди, главным образом члены ВКП(б) и комсомольцы. Отработав смену на заводе, они группами ходили по улицам и следили за порядком в городе. Штаб батальона находился на восточной стороне, в здании клуба им. К. Маркса (ныне магазин «Русь»). С особой тщательностью подбирались кандидатуры членов штаба: командир батальона Лутцев, комиссар Мухин, начальник штаба Гайдабура, секретарь комсомольской организации Ермолов.

В июле штаб был переведен в клуб им. М. Горького, а личный состав батальона перешел на казарменное положение. Рабочие, инженерно-технические работники, молодежь, бывшие школьники потянулись в клуб, чтобы записаться в батальон. В его задачу входило многое: боевая и политическая подготовка, дежурства в госпиталях, патрулирование по городу, контрольно-пропускная служба на дорогах, «прочесывание» близлежащего леса, борьба с мародерством и грабителями. А также заготовка дров, продуктов питания, погрузка боеприпасов. В городе началась эвакуация заводов, а оставшееся оборудование в цехах минировалось.

Ольга Васильевна Макарова (Калашникова) вместе с подругами попала в первый состав истребительного батальона. «В 1941 году началась война. Я поступила на курсы медсестер. 25 и 26 июня были сданы последние экзамены, получены документы об окончании учебы. Военкомат послал нас в истребительный батальон. Наша задача была в наведении порядка в городе, так как милиция уже не справлялась. Однажды мы шли по Октябрьской, проверяли светомаскировку домов и заметили луч света, направленный вверх. Кто-то подавал сигнал немецкой авиации через дымоход дома. Вошли в квартиру и задержали женщину, отвели ее в штаб.

В августе в город стали поступать раненые, в школах № 81 (2) и № 3 были развернуты госпитали. Мы, медсестры, помогали при приеме раненых, дежурили в госпиталях. В начале октября оба госпиталя эвакуировали, а мы продолжали боевую подготовку. Там, где сейчас ЛДС «Кристалл», учились рыть окопы и стрелять. Фашисты рвались к Москве. Представители НКВД из нашего батальона отобрали 13 бойцов, одну медсестру и отправили в спецшколу».

Ольга Калашникова попала в это число и, пройдя соответствующую подготовку минеров, освобождала Ленинградское шоссе от мин, служила санитаркой в 1-й зенитной пулеметной дивизии Московской зоны ПВО. Вернулась в Электросталь в 1945 году.

Буквально за несколько недель в городе удалось навести порядок, и на базе рабочего батальона сформировали истребительный батальон. Бойцы получили военное обмундирование, оружие и перешли на казарменное положение. В октябре 1941 года участились случаи задержания диверсантов. Командование батальона ввело положение о строгой проверке документов. Под наблюдение была взята станция Фрязево.

Николай Сергеевич Ермолаев, 1925 года рождения, работал на заводе «Электросталь» в цехе ширпотреба. Записался добровольцем в истребительный батальон. «Мы контролировали поселок Фрязево и деревню Афанасово. В конце августа 1942 года в район узловой станции Фрязево был заброшен диверсант. Он был вооружен и, когда пытался скрыться, убил преследовавшего его милиционера. Истребительный отряд бросили на прочистку леса. Там его и нашли — в замасленной куртке, с корзинкой — под видом грибника. По приказу командира взвода И.И. Драча, мы с бойцом Иваном Максимовым должны были доставить его живым в штаб батальона.

Шли по железнодорожному полотну, подошли к небольшому возвышению, справа и слева от которого был крутой откос. Неожиданно я получил от диверсанта удар в лицо и полетел с откоса. Он сбил с ног Максимова, а сам побежал в гущу леса. Моментально опомнившись, мы кинулись в погоню. Он был хорошо развит физически, а мы, хоть и молодые, никак не могли его догнать. Неожиданно он споткнулся, и в этот момент мы его настигли. Завязалась схватка, но никак не удавалось его связать. В схватке у меня размоталась обмотка, и мелькнула мысль сделать из этой обмотки петлю и накинуть ее на шею мужика. Так и было сделано. Связанного диверсанта мы доставили в штаб.

В другой раз с бойцом отряда Васей Гришиным патрулировали колхозный рынок на улице Горького. Заметили незнакомого мужчину. При обыске обнаружили поддельные документы и продуктовые карточки. Он был задержан и также отправлен в штаб».

Командиры и личный состав батальона часто менялись, так как многие уходили на фронт или были направлены для дальнейшей работы в партизанские отряды.

Семнадцать лет исполнилось Липе Жихаревой (Белоноговой), когда началась война. Член ДОСААФ, она была физически крепкая, хорошо сложена, занималась спортом. Только-только начала свою трудовую деятельность на заводе «Электросталь». В военкомате, куда она обратилась с заявлением отправить ее на передовую бить фашистов, сказали: «Вы, Олимпиада Прохоровна, зачислены в истребительный батальон нашего города».

7 ноября 1941 года бойцы электростальского истребительного батальона вместе с другими защитниками Москвы маршем прошли по Красной площади. Участвовала в этом легендарном параде и Олимпиада Жихарева: «Прошла мимо трибун Мавзолея в полном боевом снаряжении». После парада объявили запись добровольцев, готовых пойти в немецкий тыл. Из Электростали записались 100 бойцов. Получили задание: проникнуть в тыл врага и взорвать мост под Наро-Фоминском, чтобы перерезать фашистским войскам путь к отступлению. В числе этой группы были Липа и Семен Исаевич Шаханов, 1914 года рождения.

Семен Шаханов имел бронь от призыва в армию. В истребительный батальон, рядовым, добровольно вступил 1 ноября 1941 года: «Командиром батальона был Касаткин, начальником штаба —  лейтенант Гайдабура. Мы обеспечивали охрану города. В рядах ополченцев я шёл на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. А в декабре в составе диверсионного отряда был заброшен в тыл к немцам. Затем вошёл в состав Московского истребительного полка им. Жданова». Фронтовой путь солдата Семена Шаханова оказался долгим — он защищал Грозный, Моздок, Ставрополь, Ростов. С наградами вернулся домой, в Электросталь, 5 декабря 1945 года.

Липа Жихарева после госпиталя вернулась в Электросталь и День Победы встретила дома. Она видела, как ликовали люди, услышав сообщение о конце войны, как начали улыбаться, как возвращалась вера в светлое будущее. Вместе со всеми восстанавливала город в послевоенное время. До последних своих дней Олимпиада Прохоровна встречалась со школьниками, с нами, музейными работниками, рассказывала о военных эпизодах.

И мы не должны забывать о тех, кто, рискуя каждый день, защищал город, кто восстанавливал разрушенное хозяйство в послевоенный период.

Алла СИНИЦИНА, сотрудник МВЦ.

Опубликовано в газете «Молва». https://gazetamolva.ru/novosti/stranicy-istorii/35-y-istrebitelnyy/

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.