Книг, где так или иначе фигурирует Электросталь, написано немало, но есть особенное издание 1968 года: маленькая книжица под названием «Зелёное ожерелье». Написал её не писатель, но человек, безусловно обладающий литературным слогом и, что ещё важнее, любовью к нашему городу... Павел Иванович Лопушанский, архитектор Электростали, — автор «Зелёного ожерелья».
В краеведческой библиотеке нашего города можно ознакомиться с этой книгой. Некоторые главы из неё можно встретить на просторах интернета. Мы выбрали для вас симпатичные фрагменты о зелёном прошлом Электростали. Вот что рассказывал в книге П. И. Лопушанский:
«...Город для трудящихся требовал крупных масштабных решений, больших пространств, заполненных светом, воздухом, зеленью.
Начиная работу в Электростали, я задумался: что надо сделать, чтобы в городе появились хорошие дороги, красивые, озеленённые улицы, игровые площадки для детей, цветники и скверы? Сложность разрешения этих вопросов заключалась в том, что на благоустройство и озеленение выделялось очень мало средств. Как тут быть?
И выход был найден. Горком и исполком обратились к общественности, к жителям города.
...Призыв к общественности не прошёл даром. Буквально на другой день можно было увидеть, как после работы, в свободные часы жители Электростали сажали деревья, а ухаживать за ними они поручали своим детям: вырастешь, малыш, и поймёшь прелесть тени, которую бросит на тебя листва сохранённого твоей лаской дерева.
...Надо заметить, что наша работа в городе, который, по существу, весь, от фундаментов до крыш, принадлежал заводам-гигантам, была очень своеобразна.
...Борьба за новое, прогрессивное требовала настойчивости, выдержки, умения зорко всматриваться в будущее и в реальной действительности находить пути воплощения заветной мечты. И невольно приходили на память слова замечательного человека Юлиуса Фучика: «Повар живёт часом, газетчик - днём, сапожник, может быть, годом, но наш архитектор - должен жить столетиями. Он обязан жить в будущем».
...Загляните летом в тот же дом №24, который был принят от строителей с оценкой «отлично». С южной его стороны заложен большой фруктовый сад. Сюда перекочевали из старых усадеб рабочих десятки ценных пород деревьев. За садом организован коллективный уход. Все вместе будут собирать урожай и пользоваться плодами своего труда.
Но, пожалуй, самой привлекательной стороной в работе общественников явилось яркое красочное оформление многолетними цветами подъездов дома. Георгины, флоксы, маки, мальвы, лилии, гладиолусы — всё это создаёт красивый, чудесный ковёр. дополнительным украшением дома служит яркое цветное оформление балконов.
Любопытна одна деталь. Подход к цветам здесь открыт. Нет никаких оград и штакетников. Электросталь соседствует с лесами. Поэтому хотелось поставить на службу людям природное окружение. Лесные богатства, окружающие город, должны служить неиссякаемым источником сил и здоровья для человека.
Я познакомился с лесничим Александром Васильевичем Ворониным. Этот человек в свои 70 лет был настоящим хозяином леса. Он горячо любил своё дело. За долгие годы работы в лесу он изучил каждое дерево. Александр Васильевич был любимцем школьников. Он умел увлекательно рассказывать ребятам о пользе «зелёного друга», о жизни животных и перелётных птицах... Друзья природы нашлись среди машиностроителей и сталеваров. Так создавался актив будущего Общества друзей природы...
...На фасаде одного дома мы вывесили длинный список цветов с обращением: «Ребята, прочитав название цветка, разыщите его!» Эта своеобразная цветочная викторина в течение всего лета привлекала внимание детей, время от времени сходившихся у списка и разбегавшихся врассыпную к цветам на рабатках...
...Группа ребят отправилась в лес на розыск различных пород деревьев. В этом им помог лесничий Александр Васильевич Воронин. Осенью в лесу набрали и подготовили к перевозке в дендрарий саженцы дуба, лиственницы и других пород деревьев...
...Таким образом, школьники развернули огромный фронт работ по благоустройству жилых районов, добиваясь превращения родного города в цветущий сад.
Была применена и такая новинка. Во всех школах на уроках «Наш родной город! по разработкам, составленным в отделе главного архитектора, преподаватели рассказывали ребятам о будущем Электростали.
Со старшеклассниками беседы проводить приходилось и мне как главному архитектору. На таких уроках использовались киноплёнки, на которых были запечатлены различные этапы строительства родного города. Много внимания в беседах уделялось будущему Электростали. Подобные уроки очень нравились ребятам. И все они становились нашими верными помощниками. Дети не только высаживали цветы, создавали дендрарии, но и оказывали посильную помощь в закладке городского парка, в строительстве школьных оранжерей и во многом другом.
В одну из вёсен в городе Электросталь зародилась новая замечательная традиция. Как только улицы и площади, сады, бульвары очистились от снега и жители навели всюду порядок, электростальцы увидели свой любимый город в новом свете.
Город похорошел и возмужал: будто из нескладного, угловатого парнишки с ломающимся голосом вырос он в статного, мускулистого атлета».