Младший брат

Когда говорят о наследниках великого бизнес-самородка Александра Фёдоровича Второва, чаще всего упоминают старшего сына Николая. Почему же младший Александр остаётся в тени, всегда на вторых ролях? Как сложилась его судьба?

Сведений, которые могли бы пролить яркий свет на биографию А. А. Второва, сохранилось немного. Известно, что он родился в 1867 году в Иркутске. К тому моменту его отцу Александру Фёдоровичу было 27, он уже пять лет развивал бизнес в Сибири, не без помощи семьи второй супруги Клавдии Яковлевны Малковой. Напомним, что мать старшего сына Николая — крестьянка О. И. Кузнецова из Владимирской области.

Кормилицей детей была Матрёна Павловна Черкашина. Когда мальчики подросли, отец начал  приучать их к торговле: сыновья ездили с ним на закупку товара, вели учёт, работали приказчиками-стажёрами в магазинах. Старший Николай отличался особым азартом в ведении дел, любил новизну, проявлял смекалку — за это историки называют его «более талантливым сыном». Когда в 1897 году глава династии отправился в Москву укреплять бизнес, на отлаженном хозяйстве в Иркутске остался Александр. Город для династии превратился в своеобразный перевалочный центр на пути товаров, поставки которых из столицы организовывал А.Ф. Второв — отец.

В Иркутске А. Ф. Второву не было равных, но успех не вскружил ему голову. Он понимал, что скоро сюда придёт железная дорога, и тогда сибирский рынок поделят московские купцы. Единственный способ выжить — создать успешное производство в Москве. Уже в 1895 году первый поезд прибыл в Красноярск, на очереди был Иркутск. Решающие годы: или Второвы встанут вровень с текстильными королями России, или пополнят число сибирских банкротов. Александр Фёдорович был поставлен в ситуацию бегущего впереди паровоза, но блестяще владел собой и два года хладнокровно готовился к переезду: устроил сыну Александру особняк в центре города с собственной электростанцией, дела в Томске отдал Николаю и лишь потом с женой и дочерьми уехал в Москву.

Первый поезд в Иркутск прибыл 16 августа 1898 года, вся местная знать пришла его встречать. Александр Александрович ждал этого поезда с бОльшим оптимизмом, чем другие купцы. На углу улиц Ивановской и Харлампиевской уже стоял пассаж Второвых, готовый к регулярным железнодорожным поставкам с московских фабрик, которые полностью контролировал отец Александр Фёдорович.

Супружеская жизнь А.А. Второва сложилась удачно: его женой стала Варвара Ивановна Смирнова, представительница знаменитой водочной династии. Это была женщина с сильным характером. Штрих к её портрету: по молодости лет она не успела получить надлежащее образование, но поступила в университет и окончила курс вместе с дочерью.

Современники отмечали, что у Александра Александровича в Иркутске «были лучшие лошади, разнообразный выезд и роскошный дом». В фамильном особняке нередко проводили балы.

В период Русско-японской войны, когда через Иркутск шли продовольственные грузы, техника и, конечно, армия, сибирское купечество не осталось в стороне, всячески поддерживало местные власти в организации питания и обустройстве воинских подразделений. Александр Александрович открыл на станции Байкал бесплатную чайную для проходящих на Дальний Восток солдат и офицеров.

Семейное дело в Сибири А.А. Второв возглавлял 20 лет, пока не разразилась революционная гроза. 10 декабря 1917 года юнкерами была предпринята атака на бывшую резиденцию генерал-губернатора — Белый дом, захваченный членами Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов. В это же время открыла огонь по городу артиллерийская батарея с Лисихинских гор, которая во время боёв за власть Советов перешла в руки большевиков. Пользоваться орудиями стрелявшие не умели, обстрел вёлся хаотично. Снаряд угодил и в пассаж Второвых, вспыхнул пожар... Это была невосполнимая утрата для города — магазин был одним из самых красивых и богатых. Горели не только товары — плавились металлические ручки входных дверей, перила. Огонь освещал небо несколько ночей.

После этого происшествия Второв продал своё имущество и выехал из Иркутска навсегда. Вместе с женой и детьми он перебрался в Москву, ближе Николаю, который умело приспосабливался к новой власти. Однако защита старшего брата была недолгой — «Русского Моргана» застрелили в мае 1918 года. Пришло время надеяться на самих себя.

До 1921 года Александр Александрович и Варвара Ивановна трудились в статистическом управлении Моссовета. Затем бывший миллионер остался без работы – видимо, никуда не брали. Его супруга, имеющая высшее юридическое образование, устроилась воспитателем в комиссию по делам несовершеннолетних. Дворянское прошлое аукнулось: 25 апреля 1930 года Второвых арестовали по решению ОГПУ при СНК СССР и впоследствии сослали на три года в Горький (ныне Нижний Новгород). Варвара Ивановна не выдержала жизни в чужом краю и умерла незадолго до окончания ссылки. Александр Александрович пережил жену на 7 лет, скончался в 1940 году в подмосковном Зарайске. Ему было 73.

Известно, что у А. А. Второва было трое детей. Дочь Варвара родилась в 1902 году, в замужестве носила фамилию Сытина. Дочь Клавдия появилась на свет в 1906-м, впоследствии вошла в семью Соколовых.

Наследника-мальчика, которого назвали по отцу и деду, семья дождалась в 1911 году.  Он окончил школу-семилетку при московской фабрике «Гознак» и устроился разнорабочим на фабрику «Красный текстильщик». Через год ушёл на Электрозавод и одновременно учился на курсах электромонтёров (в будущем они очень пригодятся). В 19 лет Александр остался один в Кунцеве, поскольку родителей выслали из Москвы. Три года ему пришлось самому выживать в условиях враждебной системы.

После смерти матери сын забрал отца на съёмную квартиру в Зарайск. Старший Второв устроился работать сторожем при районной больнице, а сын пошёл на стройку. Вскоре его призвали в ряды Красной Армии, но в ходе медкомиссии признали негодным к службе (диагноз «умственная неполноценность»). Александр решил вернуться в Москву – и здесь пригодились курсы: сначала работал электромонтёром в Моспромторгстрое, а в 1936 году ушёл по той же специальности на Рентгеновский завод.

Через год после начала Великой Отечественной войны, в 1942-м, его арестовали в деревне Старбеево (ныне квартал в составе подмосковных Химок). Александр был приговорён военным трибуналом войск НКВД к десяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере за хранение найденных в лесу немецких листовок. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Оба Александра Александровича — отец и сын — и Варвара Ивановна были реабилитированы в девяностые годы. Сухие строчки энциклопедий, за которыми целые судьбы...

Однако второвская ветвь не исчезла без следа. Оставшиеся в живых представители этого рода эмигрировали в Европу. В середине 2000-х годов в Иркутске побывал внук Александра Александровича – Олег. Оказалось, он профессор Оксфордского университета, специалист по русской литературе XIX века. Вся его жизнь прошла в Англии, женат он на англичанке, но его всегда тянуло в Россию. О.А. Второв посетил некогда принадлежавший его семье особняк, ставший Дворцом детского и юношеского творчества. Покидая здание, он сказал принимающей стороне: «Вы нашли наилучшее применение нашему дому...»

Подготовила Наталья Лежнёва.

1 0