Памяти Дмитрия Егоровича Тремасова

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Дмитрия Егоровича Тремасова появилась в Электростали совсем недавно. Её установили 16 июля на доме 45а по улице Спортивной. Биография этого человека вместила война и мир...

Сам он родом из Наровчатского района Пензенской области, кстати, как и другой Герой Советского Союза Андрей Алексеевич Милованов, который много лет добросовестного труда отдал промышленности Электростали. Тремасов тоже трудился на производстве — с 1948 года его жизнь была связана с Машиностроительным заводом, но прежде, чем попасть в наш город, пришлось подержать в руках оружие.

Тревожная весть о нападении немецко-фашистских войск застала шестнадцатилетнего Дмитрия Тремасова на колхозном поле, где он трудился со своими товарищами. На следующий день из родного села Большого Кирдяшева уже уходили односельчане на фронт. В селе стали организовываться первые фронтовые бригады, которые ставили перед собой цель с меньшим числом рабочих рук вовремя убрать урожай и провести все сельскохозяйственные работы. Одну из этих бригад и возглавил Дмитрий Тремасов. За плечами — семь классов, но светлая голова и умелые рабочие руки помогли парню справиться со всеми взрослыми задачами.

В ряды Советской армии он был призван досрочно 11 января 1943 года. Служил сначала в Приволжском военном округе. В январе 1944 года получил военную специальность станкового пулемётчика 1-го номера и в звании сержанта выехал добровольцем на фронт. Принимал участие в боях в составе 1-го Белорусского фронта, 61 армии, 212-й орденов Суворова, Кутузова стрелковой дивизии, 369 стрелковом полку.

Первое боевое крещение испытал около станции Сарны в Белоруссии, затем долгим и тяжёлым солдатским путем с боями пришлось участвовать в освобождении Пинска, Кобрина, Бреста, Риги, других городов. Форсировать с тяжелыми наступательными боями реки: Припять, Стырь, Муховец...

Дмитрий Егорович участвовал в операции «Багратион», которая проходила летом 1944 года. Особенно трудными, рискованными периодами во фронтовой жизни, по воспоминаниям ветерана, были бои при форсировании рек Стырь и Припять в районе города Пинска. 9 июля 1944 года отделению пулемётчиков под командованием сержанта Тремасова было приказано занять плацдарм на западном берегу реки. Затем 369 стрелковый полк должен был переправиться на этот плацдарм, занять деревню и развернуть наступательные операции.

Под покровом ночи отделение форсировало реку, начало окапываться в песке, но фашисты обнаружили наших и открыли артиллерийский и миномётный огонь. Вода вокруг словно кипела. Ряды воинов редели. Осталось только трое. Внезапно огонь прекратился, но из блиндажей поднялось до 80 вражеских солдат. Найдя небольшое углубление на берегу и установив пулемёт «Максим», Тремасов открыл огонь по насевшим фашистам. В течении трёх часов длился неравный бой. Ему, находившемуся в полуокружении, пришлось отбивать атаку за атакой. На месте уничтоженных врагов появлялись другие.

Наступила минута, когда кончились все боеприпасы, лежала лишь одна граната. В этот момент наши бойцы пустили дымовую завесу, и с восточного берега на помощь переправилась рота. Наступление немцев захлебнулось.

После этих боев командующий 61-й армией генерал-полковник Белов подписал наградной лист о представлении Тремасова к присвоению званию Героя Советского Союза. День Победы Дмитрий Егорович встретил в Берлине.

С 1948 года он работал на Машиностроительном заводе. Прошёл путь от мастера, до начальника смены. Был освобождённым председателем цехового комитета профсоюза. Кроме того, на общественных началах руководил народной дружиной завода. Образование получил без отрыва от производства: в 1954-м окончил Московский областной политехнический техникум. На пенсию вышел в 1991 году.

Дмитрия Егоровича не стало десять лет назад. Он похоронен в Москве. В селе Наровчат Герою установлен обелиск, в родном селе Большое Кирдяшево на здании школы есть мемориальная доска. Теперь памятный знак о Д.Е. Тремасове есть и в Электростали.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2024 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.