Второвы: неизвестное об известном

Как оживает история и открываются непостижимые прежде ее загадки, знают участники необычного апрельского мероприятия, которое можно назвать настоящим подарком. Подарком для всех, кому интересна судьба семьи основателя города Николая Второва. А в Электростали их -тех, кто чтит историю, увлекается краеведением и просто желает иметь богатую эрудицию в самых разных вопросах, — немало! Это подтверждают и «Второвские чтения» — масштабный проект историко-культурного значения, регулярно вскрывающий все новые и новые пласты истории стараниями «вторововедов».

Впрочем, недавнее мероприятие в историко-художественном музее было совсем иного формата — не конференция, а, скорее, уютная гостиная, в которой в новом свете предстала именитая династия. Это оказалось возможным, благодаря... Здесь-то и начинаются первые открытия и невольно задумываешься о том, что ничего случайного в жизни не происходит.

...Татьяна Дудина в Электростали не в первый раз. Прежде она принимала участие во «Второвских чтениях»: как заведующая отделом архитектурно-графических фондов XVIII–XIX вв. Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Татьяна Александровна владеет богатой информацией о Спасо-хаусе. Так называют особняк Второва, построенный на Арбате, в Спасопесковском переулке. В этот дом градооснователь Электростали въехал со своей семьей накануне Первой Мировой войны, но прожил недолго — хоть революция и оставила за ним особняк, но в мае 1918 года Второв был убит.

Затем строение занимали Центральное статистическое управление, дом приемов ВЦИК, позднее часть комнат отдали под квартиры. А в 1933 году, как только СССР установил дипотношения с США, в дом въехал американский посол Уильям Буллит. С тех пор Спасо-хаус называют не иначе, как обителью американских послов.

Готовя очерк об этом архитектурном объекте, Татьяна Александровна случайно познакомилась с Патрисией Нерсесян. В беседе женщины выяснили, что у них есть общий интерес к Второвым. Для Т. Дудиной стало приятным открытием, что семья Патрисии дружила со вторым поколением династии промышленников и унаследовала архив. Картины, фотографии, письма, дела — все это, конечно же, бесценные реликвии. Но главное сокровище – это воспоминания. Какими были Второвы? Что это были за люди?

На этот вопрос постарались ответить гости мероприятия — семья Нерсесян: Патрисия и ее супруг — атташе посольства Франции Мишель, а также его сестра Анна, которая на правах главной хранительницы детских воспоминаний делилась с собравшимися бесценной информацией.

Надо сказать, что Мишель и Анна родились и выросли во Франции. И русский, и французский для них одинаково родные языки. Неторопливая и очень понятная манера гостей говорить, идеальное произношение, уважение к слову, внимание к нюансам заставили слушателей ловить буквально каждую фразу. Когда еще представится случай приоткрыть завесу тайн второвской семьи?..

Вскоре после смерти Николая Второва, в 1920 году, его вдова перебралась в Париж. Вместе с Софьей Ильиничной во Францию приехали ее дочь Ольга и сын Борис с молодой супругой Елизаветой Александровной. Семья получила прописку на левом берегу Сены в так называемом фешенебельном районе. Именно пятнадцатый округ, граничащий с Марсовым полем и Эйфелевой башней, стал для Второвых второй родиной. В доме соседями династии снизу были Суфчинские — люди искусства. А над Второвыми проживали родители Мишеля и Анны Нерсесян. Так по-соседски и сдружились.

Вписаться в городскую жизнь у Второвых получилось сразу и по многим причинам: это и хорошее знание французского языка, и гостеприимство русского Парижа. В Первую мировую войну Франция потеряла миллион мужчин, поэтому русских беженцев принимали охотно. Многими из них насыщалась творческая жизнь Парижа. Тем более что Второвы отличились идейностью и предприимчивостью.

Ольга была художницей, участвовала в различных салонах и в своем довольно молодом возрасте провела в Париже персональную выставку. В рамках «Русских сезонов» она входила в группу творческого закулисья, работавшего на декорациями и костюмами балета Стравинского «Жар-птица». На снимках, представленных Анной Нерсесян, Ольга Николаевна запечатлена с Иваном Билибиным, Натальей Гончаровой. Кстати, эта художница была подругой Ольги. Девушки вместе увлеклись арт-дизайном: вышивали гобелены, шили подушки, делали изящные настольные лампы. Многие свои работы Ольга Николаевна направляла на разные благотворительные лотереи. От ее творческого наследия осталось несколько картин, которые семья Нерсесян сохранила и привезла в тот знаменательный день в Историко-художественный музей. Сама художница скончалась в 28 лет, и о ней почти не сохранилось воспоминаний.

А вот Софья Ильинична, вдова Николая Второва, урожденная Макарова, хорошо запомнилась Анне Нерсесян. Она была удивительной леди с тонкой душой и изящным вкусом. Впрочем, классная дама девичьего института в Иркутске, где на ней и женился Второв, другой быть просто не могла. Анна вспоминает, что Софья Ильинична обладала безупречной осанкой и даже в кресле сидела с прямой спиной. Зимой она носила платья из черного бархата, а летом — из черного шелка, храня траур о муже. На голове у нее была кружевная приколка, а сами волосы она завивала щипчиками — девочки подсматривали за этим обрядом и восхищались красотой вдовы и называли ее не иначе как тетя Соня.

Как и положено воспитанницам института благородных девиц, София Ильинична была вежлива, отзывчива, умела вести светские беседы. Дети обожали ее, поскольку она вела себя с ними на равных, умела выбирать доступные темы и очень интересно рассказывала. О чем? К примеру, о разбойниках, в чью ловушку она однажды едва не угодила: находясь в пути, ей попался опрокинутый тарантас, и кучер спас от разбойников, резво пришпорив коней. Дело в том, что такие приманки преступники использовали для того, чтоб грабить сердобольные экипажи.

Софья Ильинична прекрасно играла в бридж, отличалась умением постоять за себя. Но главное — это была женщина с сильным характером. Она пережила смерть мужа, потеряла Родину, лишилась прежнего общественного положения. Но не сломалась.

В эмиграции главой семьи был Борис Николаевич Второв. По своему воспитанию он был четко нацелен на исполнение обязательств по делам отца и деда. Унаследованная дальновидность и умение вести административные дела позволили ему найти себя в управленческом аппарате угольных шахт Франции, на которых он проработал до пенсии.

Борис Николаевич был человеком духовным и стоял на позициях Русской православной церкви. В их пятнадцатом округе был храм, располагавшийся во дворе жилого дома, где стояли гаражи, в самых простых помещениях. По словам Анны Нерсесян, когда-то монахиня основала здесь лазарет, а впоследствии выдавала справки о крещении еврейским детям. В результате церковь было решено закрыть. Борис Николаевич несколько лет боролся за существование общины, разносил челобитные. Однако плодов эта деятельность не принесла. Впоследствии на месте церкви построили жилой домой, который похоронил целый пласт истории.

В семейной жизни Борис Николаевич очень любил праздники: широко отмечались Пасха, именины домочадцев. Пасхальные куличи глава семейства дела сам — очень любил месить тесто. И во всем помогала ему супруга Елизавета Александровна Зонненберг-Второва (или тетя Лиза, как любовно, по-домашнему, называет ее Анна Нерсесян). Она была «виновницей» того, что музыка звучала в доме Второвых постоянно, поскольку обладала дивным меццо-сопрано. Елизавета Александровна выступала в Русской опере, многочисленных музыкальных и благотворительных вечерах, в том числе в поддержку православных церквей. Она была очень живой, веселой, дружелюбной. В их дом был вхож брат знаменитого Булгакова Николай Афанасьевич.

Второвы любили гостей и всегда отличались широтой души. И после жизни о них осталась добрая память, поддерживаемая семьей Нерсесян. А учитывая новые сведения и архивные реликвии, самое время заняться монографией. С таким предложением выступила Вера Эдемская — автор книги об истории города Электросталь, сотрудник пресс-службы Московской Областной думы. Экземпляр ее книги уехал в Париж вместе с Мишелем Нерсесян. Его сестра Анна получила в дар статуэтку Николая Александровича. Сувениры получила и Патрисия. Также всех зрителей одарили своим творчеством ансамбль скрипачей детской музыкальной школы №2 и ансамбль скрипачей «Октавия», создавшие весеннее настроение на этой удивительной встрече. Встрече с ожившей семьей Второвых.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.