Ожившая история

Из букв слагаются книги, из годов — возраст, а из испытаний и достижений — судьба. Не всегда она бывает легкая и простая — и у человека, и у предприятия, и у города. Тем ценнее каждая веха, тем дороже каждый взятый рубеж. Для ОАО ЭЗТМ — это 70-летний юбилей: дата, вписанная в историю отечественного машиностроения, в историю каждой третьей электростальской семьи. Этому событию была посвящена встреча, состоявшаяся в краеведческой библиотеке в один из весенних вечеров.

Подобно тому, как не бывает мелочей при создании большой, умной машины, важна каждая деталь и при разработке вечера-воспоминания. На столах библиотечного зала — заводская история, заключенная в фотоальбомы. Вдоль стен на полках — экспозиция различных изданий. Здесь есть и редкая книга «Новокраматорцы», и знакомая многим работникам предприятия — «Время испытаний и надежд», и главное издание об истории родного края «Элекросталь — город мастеров», раскрытое на «эзэтээмовских» страницах... Есть в экспозиции и тематический разворот «Молвы», посвященный заводу-гиганту.

История, заключенная в статьи, книги и фотографии, оживает, когда звучат воспоминания о работе на предприятии ветеранов ЭЗТМ. Первыми свой взгляд на заводскую историю поведали супруги Брулинские — правда, не лично, а в видеозаписи, представленной работниками библиотеки.

Гостям вечера-встречи напомнили, что предприятие имеет еще две географических Родины: это украинский город Краматорск, где оно в 1936 году поднялось, и Орск, куда его в 1941 году эвакуировали. А уже с Южного Урала под грохот зениток, защищавших подступы к Москве от налетов вражеской авиации, в течение апреля-мая 1942 года шли эшелоны с работниками завода и оборудованием к нам в Электросталь.

Валерий Брулинский, прошедший на заводе путь от мастера прессового цеха до заместителя главного инженера, рассказывал:

— В 1939 году после Харьковского политехнического института меня направили на Новокраматорский завод тяжелого машиностроения. Уже тогда это предприятие могло, что называется, и блоху подковать, и завод построить.

С августа 1939 года я начал работать в прессовом цехе мастером. Едва успел опериться, и тут — война. В конце сентября 1941 года было принято решение эвакуировать завод. Станки, молоты, прессы, краны — все возможное оборудование демонтировали.

К октябрю успели отправить в Орск эшелоны с агрегатами из цехов, за исключением одного пресса и больших кранов высокой грузоподъемностью. Руководство решило: чтобы врагам не досталось оборудование, уничтожить его, а ТЭЦ взорвать

27 октября ушел последний эшелон. В этот день мы прощались с заводом. Помню, стояла ненастная погода. Нас собрали у заводоуправления, объяснили дальнейший план эвакуации. Мы смотрели на предприятие со стороны улицы. Это был тяжелый момент. Зазвучал басистый гудок, который созывал всех на работу. Гудок красивый — за 5–6 километров слышно было. И начались взрывы — гудок то замолчит, то снова прорвется. Знаете, как голос у человека, которого убивают. И вот вверх понеслись останки ТЭЦ. Завод замолчал...

Военный и послевоенный периоды связаны в судьбе предприятия с Электросталью. О тех временах поведал Виктор Иванович Кузьмин. Мастер, технолог, старший технолог, ведущий инженер, начальник техбюро отдела главного технолога, зам. начальника, начальник отдела кооперации и комплектации, зам.главного технолога, зам.генерального директора — так выглядят записи в его трудовой книжке за, без малого, 40 лет. И кто знает, какую бы еще должностную высоту он покорил, если бы здоровье позволило...

Он попал на производство 15-летним мальчишкой. Своими руками вытачивал победу на станках и войну окончил токарем 6 разряда в 19 лет. Приходилось трудно — у сменщика как-то язва открылась. А война сослагательных наклонений не знает. Дали ему спецталон в руки, чтоб работал столько, сколько надо. И до утра или до вечера у станка. На пшенной каше, сдобренной опилками, да камбале прожил войну.

Уже в мирное время под его началом создавались высокопроизводительные агрегаты и машины. В том числе уникальное сценическое оборудование Кремлевского Дворца Съездов — именно после выполнения этого заказа ЭЗТМ приобрел авторитет у тетралов.

— Однажды директор предприятия Николай Дубровин поручил сверхсрочное задание — требовалось сделать сцену для Дворца Съездов в Кремле. Создали оперативную группу по решению узких вопросов — оборудование предстояло делать уникальное. Оно должно было быть и относительно бесшумным, и с минимальными зазорами, чтоб балерина могла работать. Проекты не наши, от нас — исполнение. Заглянул в чертежи и понимаю, что 19-метровая сцена при длительной эксплуатации вращения на резиновых роликах не сможет долго беззаботно крутиться, поскольку металлические конструкции заказаны без обработки. Пришлось принять волевое, стратегически верное решение — разрезали сцену на секторы и транспортировали на ЛМЗ для обработки.

Нашему предприятию всегда под силу было выполнение любых сложных задач. И эта — лишь одна из многих. В 1949 году по заданию правительства СССР мы начали осваивать производство подшипников жидкостного трения. Наша страна стала третьей в мире освоившей производство ПЖТ, благодаря ведущим специалистам ЭЗТМ. У истоков освоения новой номенклатуры стоял дважды Герой Социалистического Труда токарь-карусельщик Владимир Ярыгин, который так же поделился своими воспоминаниями о работе на заводе.

Владимир Михайлович — человек-легенда. И примечательно, что в славной судьбе ЭЗТМ легендарных личностей немало. Это и почетный житель города Анатолий Демидов — в прошлом один из директоров предприятия. Он поведал собравшимся, в чем состоял секрет успеха трудового коллектива завода в семидесятые. А время тогда было непростое — почти каждый год примерно до начала девяностых предприятие реализовывало идеи по выпуску нового нестандартного оборудования... Когда Германия отказала России в поставке труб, ЭЗТМ решил вопрос на высшем техническом уровне, освоив производство прокатных станов. Наше предприятие конкурировало с иностранными производителями! Завод стоял на острие потребностей страны: все новые машины и механизмы с маркой «ЭЗТМ» поступали на российский и мировой рынки.

Славная летопись свершений продолжается и в новом веке. Другая команда у руля, но задачи — те же и традиции — сохранились. Глядя снаружи на предприятие, кажется: а есть ли там жизнь? Но за старыми кирпичными стенами, повидавшими многое, кипит работа: монтируется новое оборудование, осваиваются новые номенклатуры. Будет, о чем поведать на следующей юбилейной встрече в краеведческой библиотеке!

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.