Каким чиновникам жить хорошо?

Поиском ответа на этот вопрос озадачился корреспондент издания «Подмосковье сегодня». На сайте газеты приведена инфографика с данными о зарплате чиновников в различных муниципалитетах.

Из всех районных и городских администраций Подмосковья лучше всего живётся муниципальным служащим в Химках. Хуже всего — в Лотошинском районе. Заработки чиновников в этих муниципалитетах отличаются в 2,2 раза. Средняя зарплата в администрации Электростали — 49413 рублей, как следует из инфографики издания.

Понятие «средняя зарплата» обозначает, что сплюсовали всех: от главы администрации до рядовых сотрудников отделов. Такая «средняя температура по больнице» сама по себе мало о чем говорит, но она позволяет сравнить разные территории области по одному показателю. Наиболее свежие данные отражают заработки за январь–сентябрь 2015 года (статистика обычно чуть запаздывает по времени).

Добавим, что Росстат не раскрывает информацию по закрытым административно-территориальным образованиям (в Подмосковье это Власиха, Восход, Звездный городок, Краснознаменск и Молодежный). Балашиха посчитана без Железнодорожного, Королев — без Юбилейного. В муниципальных районах в расчет взяты общерайонные администрации, без учета работников в городских и сельских поселениях.

Абсолютным лидером стал городской округ Химки. Средняя зарплата работников местной администрации перевалила здесь за 80 тысяч рублей. Даже от второго места, которое заняло Домодедово, Химки оторвались почти на 10 тысяч рублей. Что уж говорить о сравнении с последним местом рейтинга — Лотошинским районом. Средний чиновник в Химках богаче Лотошинского на 44 281 рубль в месяц. То есть разница в зарплатах больше, чем собственно зарплата аутсайдера списка.

Полностью инфографика приведена на сайте издания «Подмосковье сегодня».

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.