Рабочий с электродом сменил прописку

Хорошим подарком к юбилею Электростали стало возвращение скульптуры рабочего с электродом.

Напомним: она долгое время находилась на улице Радио. Автор скульптуры Николай Селиванов вместе с напарниками Анатолием Новиковым, Михаилом Аникеевым, Владимиром Егорцевым и Александром Рыбкиным в пятидесятых годах прошлого века работал в творческой мастерской на ЭЗТМ. Рабочий с электродом создавался с живых натур — простые работяги в цехах завода тяжёлого машиностроения своим непростым трудом вдохновляли на работу и в итоге соединились в единую скульптуру.

Скульптуру демонтировали восемь месяцев назад, 1 декабря. Реставрацией занимался скульптор, автор «новорождённого» металлурга на привокзальной площади, Иннокентий Комочкин. Что интересно, работы проходили тоже на ЭЗТМ: генеральный директор Электростальского завода тяжёлого машиностроения Владимир Зарудный предоставил цеховую площадь, чтобы мастер мог восстанавливать лопнувшие и утраченные части. В руки реставратора объект попал изрядно потрёпанным временем и вандалами: на голове не хватало уха и чуба, по спине шли трещины, отсутствовала кисть. Теперь скульптура приведена в порядок и уже получила новую прописку: 31 июля её установили на аллее, где пересекаются улицы Николаева и Советской.

По словам заместителя начальника комитета по архитектуре, строительству и жилищной политике — начальника отдела градостроительной деятельности Джамбулата Булатова, до конца августа территория вокруг скульптуры будет благоустроена.

0 0
Теги: #Город
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.