Диалог о медицине

Как чувствует себя медицина Электростали? Ответ на этот вопрос вчера давали первые лица ЭЦГБ и городской администрации: к нам с рабочим визитом приезжал Евгений Мартынов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства.

В свой ноябрьский визит он инспектировал состояние детского инфекционного отделения — в результате оно было закрыто на ремонт, а маленьких пациентов на обслуживание взяла к себе больница Богородского округа.

На этот раз Евгений Мартынов посетил ряд медицинских учреждений ЭЦГБ, а вечером встретился с жителями в актовом зале администрации и начал диалог со своих впечатлений.

В ходе своего визита по поликлиникам общественник обращал внимание на обеспечение доступной среды. Среди детских поликлиник не получила нареканий та, что расположена на улице Журавлёва. Единственное, что здесь требуется, это оборудовать парковку для инвалидов. Совсем иная ситуация в детской поликлинике на проспекте Ленина: доступная среда здесь совсем не обеспечена, к тому же отсутствует уголок для пеленания и переодевания малышей (его обустроят в ближайшее время).

Как и в других муниципалитетах Подмосковья, в Электростали остро стоит проблема кадрового дефицита медицинских специалистов. Взрослой поликлинике требуются восемь терапевтов, отметил Мартынов. Есть нужда в девяти педиатрах: четыре ставки свободны в детской поликлинике на Журавлёва, пять — на Ленина. К чести работников ЭЦГБ, рабочий процесс организован таким образом, что нехватка медиков не нарушает нормативные сроки ожидания консультаций: к педиатру можно попасть через 3–4 дня после записи — это допустимо, но, подчеркнул Мартынов, хотелось бы ускорить процесс.

О том, как руководство ЭЦГБ решает кадровый вопрос, рассказал главный врач Александр Афонин: «Мы приглашаем специалистов из других регионов. В этом году приняли на работу 26 или 27 врачей (точно сейчас не скажу), из которых три педиатра и четыре терапевта. Больше найти не смогли. Если вы нам подскажете, где и как их искать, будем только рады, поскольку перепробовали разные варианты и рады любой помощи в этом вопросе».

Делает ставку ЭЦГБ и на выдачу целевых направлений абитуриентам. «Минздрав в этом вопросе идёт нам навстречу и разрешает выдавать столько направлений, сколько нам нужно, — пояснил главврач горбольницы. — В позапрошлом году шесть наших целевиков поступили в медицинские вузы. В том году у нас было 24 направления (такого количества не давали ни на одной территории!), а поступили в вузы всего девять человек...»

Важный козырь для закрепления молодых специалистов в городе — обеспечение их жильем. Руководство ЭЦГБ работает в тесном контакте с городской администрацией, о чём рассказала заместитель главы Татьяна Пак, курирующая вопросы медицины. Приезжим специалистам предоставляется служебное жилье или жилье по договору найма. Кроме того, несколько лет назад депутаты городского Совета поддержали предложение администрации о частичной компенсации расходов по договору о найме жилья для молодых специалистов ЭЦГБ. Пять молодых врачей пользуются этой льготой.

В 2018 году 12 квартир и три комнаты выделено врачам по договору коммерческого найма. Восемь квартир и семь комнат в общежитии предоставлено среднему медперсоналу. Под нужды медиков выделено три служебных помещения. Семеро целевиков, обучающихся в вузах по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», получают специальную стипендию за счёт средств бюджета. После окончания мединститутов они будут работать именно в электростальской сфере здравоохранения.

Общение с жителями продолжилось в режиме диалога. Вечер обещал быть долгим: к началу встречи поступило 72 вопроса. Многих интересовало, когда заработают лифты во взрослой поликлинике. «Это одна из наших стратегических задач на 2019 год, — отметил Афонин. — Проблема в том, что лифтовое оборудование здесь очень старое, запчастей к нему не выпускают. Мы пытались реанимировать лифты своими силами — не получилось. Будем искать другие способы решения проблемы».

В числе других приоритетных задач на год главврач ЭЦГБ назвал окончание ремонта инфекционного отделения и его ввод в эксплуатацию, а также ремонт женского психдиспансера. Упоминалось и о программе модернизации лифтового оборудования в других подразделениях горбольницы.

Затем жители перешли в наступление: звучали вопросы о проблемах с диспансеризацией приёмных детей у опекунов, о необходимости ремонта в других подразделениях ЦГБ. Несвоевременное лекарственное обеспечение льготников, нехватка медоборудования, трудности с записью на ультразвуковую диагностику — эти и многие другие проблемы знакомы жителям не понаслышке.

Озвученные проблемы были взяты на заметку и администрацией Электростали, и первыми лицами ЦГБ. У Общественной палаты Московской области есть хорошая практика не только вскрывать проблемные вопросы, но и отслеживать, что сделано для их решения. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация в сфере городского здравоохранения начнёт качественно меняться к лучшему.

0 0
  1. T
    Thailer 25.01.2019 в 16:01

    Как-то слабо написано... а про заявление о сливе тяжелобольных пациентов не написали.

      0 0
      • Avatar
        PsyDoc 28.01.2019 в 18:01

        Статья для галочки, ни о чем...О качестве оказания медицинской помощи не сказано ни слова, а его, как раз, и нет. Уровень все ниже и ниже, в прочем, как и во всей стране. Зато про лифты отдельный большой абзац и это назвали "стратегической задачей" городского здравоохранения.

          0 0
          Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
          Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.