Чехия на ладошке

Главная достопримечательность пешеходной зоны на проспекте Ленина — не солнечные часы, не величественное здание колледжа, а... трдельник! Это странное слово обозначает традиционную чешскую выпечку и уже вошло в обиход электростальцев, которым нравится всё новое, интересное и вкусное!

Магазин «Анюта» — единственное в городе место, где готовят это лакомство. Идея принадлежит владелице торговой точки Маргарите Жуковой, которой очень нравится Чехия. Между Прагой и Электросталью почти 2000 километров, но это расстояние сокращается, стоит взять в руки трдельник: вот она, маленькая Чехия, в ладошке!

На вид трдельник — витая трубочка, на вкус — выпечка, но по особенному рецепту, секрет которого не раскрывается. А какой изумительный аромат исходит, когда в печке крутятся «шампуры»!..

Учитывая, что трдельники уже год как «прописались» в ассортименте «Анюты», продавцы-кассиры Елена Родина и Инна Аладьина мастерски готовят их, будто коренные жительницы Чехии. Это и многолетний опыт, и профессионализм (у обеих высшая квалификационная категория), а ещё любовь к своему делу — лучше всякой дополнительной приправы! Не зря говорят, что тесто чувствует настроение пекаря, поэтому лакомство получается действительно вкусным только у добрых, хороших людей.

«Самое сложное — научиться правильно накручивать тесто на вертел, — делится Елена Родина. — У нас трдельники выпекаются в специальной печи, а чехи и на углях готовят. В столичных парках тоже предлагают такую выпечку, только там трдельники называют крутышками, а мы сохраняем чешское название».

Готовятся они пару минут, прямо на глазах у покупателя, и до чего интересно наблюдать за процессом! В магазинной печке можно выпекать одновременно восемь трубочек — на большую семью или чтобы угостить коллег, получится быстро. Трдельники очень любят заказывать родители с детьми: кто-то берёт лакомство домой, кто-то уплетает по дороге, пока горяченькое, а некоторые устраивают себе перекус прямо в магазине — здесь предусмотрена стойка и столики.

«Трубочки могут быть без начинки или с нутеллой, а посыпка — корица с сахаром, кокосовая стружка или шоколад, — рассказывает Инна Аладьина. — Можно с чаем, можно с кофе, можно просто так».

Скажем честно, нам нравится по-всякому. А какой трдельник покажется вам самым вкусным? Приходите за чешской выпечкой!

0 0
Теги: #Бизнес
  1. Avatar
    TaTaPuH 29.09.2019 в 13:09
    Давно хотел попробовать, но с рекламой у них проблемы. Зная место еле нашёл где про продают.
    0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.