Пластиковая тарелка с гречкой подрагивает в озябших руках, но как только пальцы принимают стакан с горячим чаем, становится теплее.
— А можно ещё?
— Можно!
Территория возле «Катюши» стала сквером добрых дел. Вернее, «Доброй пищи» — так называется проект, который несколько месяцев назад получил здесь прописку. Каждую субботу, будто из ниоткуда (хотя на самом деле из расположенной по соседству «Чайной мастерской»), возникают столы, из машины выгружается караван кастрюль. Ещё минута — и готовы тарелки, стаканчики, ложки. Подходи, налетай!
И налетают! Ещё до приезда волонтёров в сквере собирается народ: преимущественно мужчины за 40, не слишком, а то и совсем не опрятные, донашивающие старенькую одежду вместе с собственной жизнью. Время ожидания проводят с пользой: высматривают, нет ли в траве пустых банок или бутылок. Однажды в их судьбе случился переломный момент, и выдержать это испытание не получилось. Практически все они безработные, с разрушенными семьями, из подруг — бутылка. Хорошо, если есть еда и крыша над головой...
Волонтёры, вооружившись половниками и большими ложками, накладывают угощение. В ту субботу, когда съёмочная группа «Электростальского калейдоскопа» побывала на акции «Добрая пища», давали фасолевый суп с лепёшкой, гречку с овощами, картошку, салат «Витаминный» и яблочный пирог с чаем.
Двое товарищей трапезничают вместе. «Я Слава, — представляется высокий мужчина. Язык у него чуть заплетается, он виновато улыбается: — Врать не буду — пью и порой забываю приходить за едой. Раньше работал водителем автобуса, потом утерял права и всё никак не восстановлю».
«А я здесь 16 лет сварным был, — кивает Юрий в сторону ЭЗТМ. — Сейчас два месяца без работы, ситуация с деньгами, сами понимаете, какая. Женщины на улице дали листовку, что у «Катюши» бесплатно еду раздают. Мне эта акция очень нужна, по крайней мере, сейчас...»
Оба они с аппетитом уплетают шарлотку — можно только догадываться, когда в последний раз в их домах разносился аромат домашней выпечки...
«Когда есть продукты, сам люблю готовить, а сейчас трудная жизненная ситуация. Меня зовут Константин, а вас? — внимательный взгляд, хорошая, спокойная речь и вежливость этого собеседника очень располагают. — В Электростали я 14 лет. Родился в Самаре, жил в Башкирии...»
«А сейчас ты вообще бездомный!» — отрезает его спутница. Константин опускает глаза в тарелку, как бы смиряясь с озвученным статусом, и поясняет: «Мне 47, из них 27 лет был главбухом. Опыт за плечами колоссальный, хочу работать, но не берут: несколько лет отсидел в тюрьме. Да ещё и паспорт нужно восстановить, а это опять же деньги...»
Волонтёры работают с небольшими передышками. К ним приходят не только те, кто нуждается в горячем бесплатном питании, но и помощники. Три мешка яблок привезла семья Романцовых — молодая пара Ирина и Игорь вместе с маленьким сыном Святославом: «Яблок у нас в избытке. Если надо — ещё привезём!» Тут же решено часть фруктов пустить под раздачу, а два мешка оставить для пирогов, компотов и прочих кулинарных премудростей.
Кроме Романцовых, на точку «Доброй пищи» заглянул мужчина интеллигентного вида — 59-летний Михаил. «Жена узнала об этой акции, — рассказал он. — У нас неважно со средствами, пока я без работы, поэтому вклад в акцию скромный: сегодня — пачка муки, в прошлый раз была гречка. Как говорится, чем можем...»
Кружил по скверу и поначалу никак не решался приблизиться велосипедист. «Это вы будете собирать тёплые вещи? — Волонтёры согласно кивнули. — Я привезу тогда». Действительно, проект будет развивать ещё одно согревающее направление: кроме горячей пищи, нуждающиеся смогут получить свитеры, кофты, фуфайки, а если повезёт — пальто и куртки.
«Одежда стоит очень дорого, — посетовала одна из участниц акции Нина Николаевна. — Многие пенсионеры просто не могут себе позволить такие покупки: мы и так берём всё самое дешёвое, чтобы протянуть. Лекарства да коммуналка — и пенсия, считайте, кончилась. Я хожу на акции, где раздают одежду, а когда в храме узнала, что бесплатно можно перекусить горяченьким, стала приходить по субботам в сквер. Для пенсионеров это большая помощь».
Нине Николаевне девушки заботливо уложили с собой несколько маленьких контейнеров с едой. Завсегдатаи акции нередко захватывают с собой баночку-коробочку, чтобы им упаковали второе или суп.
«А можно мне ещё лепёшку в пакет? — робко спрашивает Валентина Владимировна, высокая женщина с добрым лицом. — Вкусная очень! У меня послезавтра день рождения, мне будет 73. Как подарок!» Возможно, «Добрая пища» — единственное, что сегодня радует её. Наша беседа вышла совсем короткой, на бегу, но мы успели узнать, что Валентина Владимировна воспитывалась в детдоме, когда-то работала в «Пионерской правде» литературным консультантом, до сих пор пишет стихи. «А теперь хожу и баночки собираю, — поделилась она. — Добрые люди подсказали, что в сквере у «Катюши» по субботам дают еду. Всегда тёпленькое, разное, вкусное...»
Кастрюли и контейнеры волонтёров опустели быстрее чем за час, а всего в ту сентябрьскую субботу 35 человек посетили точку «Доброй пищи».
Бездомные, безработные, одинокие, пожилые, подчас забытые своими близкими — эти люди приходят по субботам в сквер не только за едой. Несколько добрых слов, проявленная забота — простая согревающая человечность, которая важна не меньше тарелки супа для голодного желудка и коченеющей души.
Дело получается душевным, когда идёт от сердца. «Нам всем просто хотелось что-то делать для людей, — рассказывает организатор электростальской акции «Добрая пища» Анастасия Новикова. — Поначалу мне казалось, что для занятий благотворительностью нужно быть очень богатым человеком, а потом мы с друзьями решили, что самое важное — быть открытыми и принимать помощь отовсюду. Мы заимствуем опыт у старших товарищей — подобные проекты давно популярны в Москве. Как и в столице, нашлись волонтёры, которые помогают продуктами, отозвались те, кто умеет готовить и располагает временем для этого, откликаются помощники для участия в раздаче пищи — сами видели, какая поднимается суматоха, когда приходит сразу много посетителей. Один в поле не воин».
На старте проекта волонтёрам пришлось столкнуться с жалобами, недоверием, колкостями. «Добрых людей всё равно больше, — говорит Анастасия. — Администрация города и полиция отнеслись к нашему проекту с вниманием, официально согласовали место для раздачи пищи. Благодаря Храму Вознесения Господня у нас появились два армейских термоса. Мы мечтаем открыть аналогичные точки в Киржаче и Павловском Посаде, а если рассматривать совсем глобальную перспективу — создать некоммерческую организацию, которая могла бы не только накормить и одеть нуждающихся, но и помочь с социализацией. Пока же нужно решать насущные проблемы: сегодня не всем хватило горячего чая — нам нужны термосы для напитков. Впереди непогода, а раздавать пищу под дождём не очень удобно — ищем компактную, легко устанавливаемую палатку. И, конечно, главный ресурс — информация. Хочется, чтобы о нас знали как можно больше человек: кому-то сможем помочь мы, а кто-то сможет помочь нам».
Любочке Карповой — 18, она впервые принимала участие в раздаче: «Специально для акции я приготовила картошку с зеленью. Кастрюля почти пустая — не ожидала, что будет так много желающих. Об акции мне рассказал друг. Он тоже участвует в раздаче еды нуждающимся, только по средам».
Инна Волчкова вычитала про «Добрую пищу» в социальных сетях. «Решила, что тоже хочу помогать, — говорит она. — Сегодня принесла гречку с тыквой. Это такой пустяк — что-то приготовить, а люди благодарны. Возможно, наши усилия помогают им выживать...»
Готовят не только девушки. Лепёшки, о которых уже упоминалось, специально испёк Влад Гайфуллин. Елена Герасимова привезла кастрюлю с ароматной гречкой: «Хорошо, когда можешь поделиться тем, что у тебя есть. Я радуюсь, что удаётся кому-то помочь и что есть возможность делать добро здесь и сейчас».
Елизавета Блинкова приехала волонтёрить из Железнодорожного. «Очень важно, чтобы было как можно больше желающих участвовать в акции: и тех, кто нуждается в нашей помощи, и тех, кто способен не остаться безучастным к чужой судьбе», — подчеркнула она.
«Именно участие в этой акции позволило мне осознать, что служить людям — первоочередная задача. Жить для других, не для себя, — рассказала Анастасия Лукьянчук. — Помогая этим обездоленным людям, я понимаю, что могу многое дать и своей семье. Это очень заряжает, настраивает на то, чтобы не обделять близких своим вниманием, и, наверное, открывает человеческое сердце».
Откройте своё сердце и вы: проекту очень нужна ваша помощь. Волонтёрам можно приносить любую еду, кроме мяса, рыбы и молочных продуктов (так как они портятся).
Всегда нужны самые простые овощи — лук, морковь, картошка — для супов. Есть потребность в одноразовой посуде, салфетках. В идеале ребята хотят перейти на бумажную посуду, чтобы не использовать пластик.
Куда можно принести продукты и вещи:
на акцию по субботам с 11 до 13 часов в сквер у памятника «Катюше» на улице Первомайской; в офис благотворительного фонда «Счастливые дети» по будням с 12 до 17 часов (улица Захарченко, 10, вход со стороны платформы).