Вышки пали ниц

Электросталь лишилась одной из городских достопримечательностей. Вчера были демонтированы шесть мачт радиоцентра №9.

Работы проводились с 12 до 20 часов. Первыми пали ниц мачты в районе улицы Журавлёва, последний взрыв уложил ближайшую к «Авангарду» вышку.

Радиоцентр — наследие эпохи СССР. Начало его строительства датировано 1930–1931 гг. Тринадцать заводов были задействованы в этой работе. Первая антенная система радиостанции (ближе к Фрязевскому шоссе) обеспечивала работу Первой программы Всесоюзного радио с 1 мая 1933 года. Антенна этой широковещательной (неограниченное число слушателей) станции излучала мощность, позволявшую хорошо слышать радиопередачи из Москвы за Уралом, в Западной Сибири и Дании, Северной Африке и Азии. До 1941 года радиостанция имени Коминтерна (как и с 1929 года станция имени ВЦСПС мощностью 100 кВт) была базой для испытания новых конструкций мощного радиостроения и практической школой специалистов, в том числе из США и Германии.

Об этом говорил в своём докладе на декабрьской краеведческой конференции «Алексеевские чтения» в городском историко-художественном музее ветеран-краевед Арнольд Рейтблат.

Он был ребёнком, когда началась Великая Отечественная война.

«Был июль сорок первого, мы вышли к западной стене школы №2, в директорской квартире которой семья жила с августа 1937 года, — рассказывает Арнольд Лазаревич Рейтблат. — Весь город затемнён. Не светятся и привычные красноватые фонари на всех восьми мачтах радиостанции имени Коминтерна. За ними тьму безлунной ночи прорезают нервно мечущиеся белые столбы света от зенитных прожекторов. Напряжение неизвестности усиливается натужным, прерывистым рёвом двух самолётных двигателей. Вот в чёрной глубине неба беззвучным гуськом обозначились красноватые чёрточки трассирующих пуль. Тут же засветились мчащиеся им навстречу трассеры ответных очередей. Внезапно один из самолётов сверкнул в луче прожектора и сразу исчез в темноте. Несколько белых столбов склонились к этому месту, поймали силуэт боевой машины и повели её в перекрестии световых ножниц... Чей самолёт? Наш? Вражеский? Послышались резкие выстрелы зенитных орудий. Крепко стиснув наши руки, отец молча повёл меня и брата домой...»

При подходе немцев к Москве в середине октября 1941 года оборудование радиостанции было эвакуировано из Электростали в Уфу, Казань и Свердловск, а первую антенную систему разрушили. Сохранились лишь фундаменты под мачты; высота мачт, выполненных из железнодорожных рельсов, этой системы составляла 180 метров. Сохранились и железобетонные якоря-противовесы со скобами для крепления к ним тросов-растяжек. Когда скобы разрезали, мачты упали. Мачты второй антенной системы были сохранены.

В 1943 году часть оборудования возвратили в Электросталь. Восстановление радиостанции провели два военных батальона Минсвязи. 31 декабря 1943 года радиостанция с позывным РВ–2 возобновила работу. Полностью восстановительные работы были завершены в 1947 году.

1 января 1955 года радиостанция получила название «Радиоцентр №9». Последний выход в эфир состоялся 9 мая 2005 года. Вчера, 9 апреля 2020 года, с демонтажем радиомачт завершилась история радиоцентра в Электростали.

0 1
Теги: #Город
  1. Avatar
    CrAzY_MaN 10.04.2020 в 16:04
    Вчера было 9 апреля =)
    0 0
    • Avatar
      Crab 15.04.2020 в 13:04
      Ушла эпоха....
      0 0
      Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
      Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.