Донор, отзовись!

Специалисты Московской областной станции переливания крови отмечают, что на фоне нестабильной эпидемиологической ситуации потребность в донорах остро возрастает. В некоторых городах донорские акции отменяются, но Электросталь — донорская столица Подмосковья — продолжает работу в этом направлении: апрельский день донора состоялся с соблюдением всех мер безопасности, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а впереди — майская акция. 15 мая с 9 до 12 часов в конференц-зал ЭЦГБ можно сдать кровь.

Отметим, что поход на станцию переливания крови не считается нарушением режима самоизоляции. Подробную информацию о сдаче крови и её компонентов можно узнать по телефону отделения переливания крови ЭЦГБ: 8 (496) 574-71-09, на сайте Московской областной станции переливания крови mospk.life, а также по телефону 8 (495) 304-02-06.

Обращаем внимание, что донором может стать практически любой здоровый человек. Однако существуют определённые медицинские и социальные противопоказания. Различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира — всё это может послужить временным или постоянным отводом от донорства. 

Абсолютные противопоказания к донорству: гемотрансмиссивные заболевания, хронические соматические заболевания.

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространёнными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ, высыпания герпеса (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней до и 5 дней после), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Не приходите сдавать кровь, если чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Обязательно выспитесь и съешьте лёгкий завтрак (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде).

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свёртываемость крови).

Не курите за час до сдачи крови.

0 0
  1. Avatar
    nobody 05.05.2020 в 21:05
    Сдавайте кровь. Сдавайте её всю
    0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.