Таинственная история мемориальной таблички

«Что это за кошмар?» — примерно так, если опустить непарламентские выражения, отреагировали электростальцы, когда увидели новую мемориальную доску, установленную в честь Героя Советского Союза Владимира Романовича Николаева. Невзрачная табличка из гранита появилась на доме №23 по улице имени героя в конце апреля и, мягко говоря, очень контрастировала со своей предшественницей.

Прежний памятный знак был заботливо создан на заводе «Электросталь» 55 лет назад. Сохранились сведения, что её отлили по модели Алексея Ивановича Сухова, модельщика фасонно-литейного цеха (ему же, кстати, принадлежит модель доски в память об эвакогоспитале №4864, располагавшемся в школе №2). Доску в честь Владимира Романовича Николаева установили на доме 8 мая 1965 года.

В этом году в канун 75-летия Великой Победы в Электростали решили обновить памятные знаки. «Электростальский калейдоскоп» уже рассказывал о больших восстановительных работах у Вечного огня. Ремонт коснулся и «Катюши», и мемориала в деревне Стёпаново, и памятника И. Ф. Тевосяну, и зенитки... Не обошли вниманием и доски, установленные в честь Героев Советского Союза. Обычно в канун 9 Мая их красили или отмывали, но в этом году заменили старые таблички более информативными. На прежних скромно констатировалось: в этом доме жил Герой Советского Союза — дальше фамилия, имя, отчество и знак звезды. Новые доски дополнены краткими биографическими сведениями о военных подвигах героев.

Там, где они были изначально выполнены из гранита, замена даже не бросилась в глаза. Но с мемориальной доской памяти Владимира Романовича Николаева вышел казус. Возмущение жителей привлекло внимание СМИ — замелькали заголовки про культурно-исторический вандализм, заговорили про несовпадение вкусов.

В комментарии для «Радио 1» представители администрации Электростали отметили, что в случае, если жители будут радикально против новых памятных табличек, руководство муниципалитета рассмотрит возможность вернуть старые мемориальные доски Героев Советского Союза. И рассмотрело! Мемориальная доска 1965 года, прославляющая Героя Советского Союза Владимира Николаева, вновь вернулась на родное место!

2 0
  1. Avatar
    pepel 08.05.2020 в 00:05
    А бабло, списанное на все эти качели, вернулось? Только не надо петь песен, что деньги потрачены внебюджетные.
    1 0
    • Avatar
      rооt# 08.05.2020 в 03:05
      Тсссс, старый, не спугни! Вдруг аллею вернут?
      0 0
      • Avatar
        Дексаметазон 08.05.2020 в 09:05
        из всей этой истории мне интересна технология как отливали табличку. извините за капс лок.
        0 2
        • Avatar
          Old Foxbat 11.05.2020 в 10:05
          История уже стала таинственной? ну-ну....Прямо как у Кассия Колхауна: "В ту ужасную ночь, когда прерии...."
          0 0
          Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
          Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.