Кто получит премию?

До 14 июля электростальцы имеют возможность подать проект на присуждение премии губернатора Московской области. Заявки направляются через систему регистрации, сбора и обработки заявок, расположенной по адресу премия-мырядом.рф.

В этом году актуальны четыре номинации: «Волонтёрство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование», «Промышленность и социально-ориентированный бизнес». Победителями станут 180 человек, каждый из которых получит 1 млн рублей.

На данный момент свой шанс использовали порядка 60 горожан — преимущественно работники сферы образования. В их числе, к примеру, учитель лицея №8 Александр Селезнёв. Он решился на эксперимент и провёл инженерную смену для лицеистов в режиме онлайн.

«В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией летние пришкольные лагеря оказались под угрозой, — рассказывает Александр в описании проекта. — Было только два варианта развития событий: делать дистанционно образовательные смены или отменять их вовсе. Но летние лагеря обладают огромным образовательным потенциалом: в их рамках можно не только закрепить уже полученные знания, но и дать дополнительные, тем самым повысив интерес ребят к изучаемым дисциплинам. Мною было принято решение проводить инженерную смену онлайн. Руководство лицея поддержало инициативу, и с 1 по 19 июня прошла летняя образовательная инженерная смена. Площадкой проведения был выбран Zoom.

Каждое утро, традиционно для летнего лагеря, начиналось с зарядки. Далее следовали три урока продолжительностью 40 минут (особенность системы Zoom). Два первых урока были посвящены программированию на языке Python. В рамках первой недели ребята создали калькулятор по переводу из одной системы счисления в другую. Вторая неделя уроков Python была посвящена созданию графического интерфейса приложения, а третья - информационной безопасности. В ходе уроков были рассмотрены алгоритмы шифрования, перебора паролей, разобраны основы работы модуля requests.

В конце каждого дня проводились творческие занятия. Ребята решали открытые задачи, разгадывали друдлы (визуальные загадки), побеждали в викторинах. Проект позволил вовлечь лицеистов в техническое творчество и дал им импульс к дальнейшему самостоятельному развитию в этом направлении, а лицей, учитывая востребованность, будет развивать эти образовательные модули в рамках кружковой работы в следующем учебном году».

Среди других соискателей губернаторской премии — вице-президент Благотворительного фонда помощи больным детям «Счастливые дети» Марина Долматова, поэт Нина Красовская, волонтёр-организатор трёхдневных туристических соревнований «Крокодилиада» Алексей Синицын, волонтёр Ногинского приюта для собак Инна Кузьмина и многие другие.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.