Улица в погонах

Одна из самых молодых улиц Электростали носит имя Виктора Захарченко. Прежде она носила будничное название Рабочий проезд. Поводом к переименованию послужила трагедия, которая потрясла весь город. Ровно 25 лет, 12 ноября 1995 года, на «Юбилейном» водоёме при спасении утопающих детей погиб прапорщик милиции Виктор Михайлович Захарченко.

Он родился 2 ноября 1964 года, жил простой жизнью: после школы окончил училище №16, отслужил в рядах Советской армии. На службу в органы внутренних дел поступил в апреле 1992 года — его приняли на должность милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны, а спустя несколько месяцев перевели в отдел ГАИ инспектором ДПС.

На его счету десятки найденных машин, которые числились в угоне. Не случайно незадолго до этой трагедии Виктор Михайлович получил свою первую медаль «За безупречную службу». Награда нашла героя накануне профессионального праздника — Дня милиции. К тому моменту Виктор три года носил милицейский мундир. Вторая награда — орден Мужества — нашла его уже посмертно... Сегодня, в 2020-м, ему было бы под 60, если бы не тот роковой случай...

Днём 12 ноября в дежурной части городского отдела внутренних дел раздался звонок.

— На «Юбилейном» мальчишки провалились под лёд! Помогите, тонут! — кричал женский голос.

По рации на место происшествия немедленно направили патрульных. Две автомашины помчались на восточную сторону Электростали: наряд ГАИ в составе прапорщика милиции Виктора Захарченко, сержантов милиции Вадима Сысоева и Романа Фелюгина и группа немедленного реагирования.

Первым к «Юбилейному» прибыл наряд ГАИ. В это время в воде находились два подростка. Как выяснится впоследствии, тонкий лёд, на котором играли мальчики, предательски хрустнул, поэтому они начали тонуть. Один паренёк барахтался на расстоянии 20 метров от берега, второй — на расстоянии 50–60 метров. Захарченко и Фелюгин вплавь добрались до первого подростка и вытащили его на берег. Сысоев на машине сразу же повёз Романа с мальчиком в больницу, а затем вернулся. Прибывший с нарядом ГНР Николай Козин добрался вплавь до второго подростка, но оказалось, что в одиночку его вытащить не под силу. Захарченко пошёл к нему на помощь по льду, но провалился. Ему пришлось добираться до Козина вплавь. Вдвоём они удерживали подростка на руках. Самостоятельно выбраться не могли: одежда из-за воды намокла и тащила вниз, плюс мешал хрупкий лёд. Сысоеву удалось вплавь добраться до них с верёвкой: милиционеры сначала помогли вытащить на берег нахлебавшегося воды подростка, потом принялись выбираться сами.

Виктор Захарченко дольше всех оставался в воде, спасая детей. Он взялся за поданную верёвку, но из-за сильного переохлаждения, тяжёлой намокшей одежды, уже выбившись из сил, удержаться уже не смог. Сердце не выдержало... Впоследствии его подняли со дна водоёма, глубина которого составляла 4–5 метров. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Виктор Михайлович награждён орденом Мужества и навечно зачислен в списки личного состава электростальской полиции. В его честь в городе проводится турнир по дзюдо, установлено несколько мемориальных досок, а ещё одна должна появиться на самой улице в честь героя, чтобы каждый её житель знал о подвиге простого прапорщика милиции.

3 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2024 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.