Электростальский Робинзон

— У нас в лесу отшельник живёт, представляешь?

— И зимой?

— Да, причём шесть лет! Про него даже в интернете рассказывали – дескать, появился подмосковный Робинзон, приехал из Чувашии на заработки, но не всё сложилось так, как хотелось, и он вынужденно поселился в лесу. Съездим познакомиться?

— Спрашиваешь?!

Наша машина отправляется за город. Позади остаётся дорожный знак с перечёркнутым словом «Электросталь». Может, и тот самый отшельник — человек с перечёркнутой судьбой? Вопросов в голове вертится много. Какой он? Не дикий ли? Сколько ему лет? Что заставило его уйти жить в лес? Как вообще можно шесть лет обитать там в круглогодичном режиме? Это же невыносимо!

«Всё выносимо!» — убеждён электростальский Робинзон. В общении он оказался очень простым, дружелюбным и открытым, хотя встретил нашу съёмочную группу поначалу настороженно. Впрочем, оно и понятно: на его жизненном пути попадались всякие люди.

Зовут его Василий. По паспорту — Василий Васильевич. Восемь лет назад он приехал в Электросталь вместе с женой Дарьей. Село, откуда родом наш Робинзон, находится за сто километров от столицы Чувашии. С работой там трудно, вот и отправились супруги в Подмосковье в поисках лучшей жизни. Ни у одного из них нет профессии, но, если есть умелые руки и светлая голова, точно не пропадёшь!

Поначалу пара жила на квартире: удалось снять жильё за 10000 рублей, но впоследствии хозяева принялись заламывать цену чуть ли не в два раза выше. Потенциальные расходы супругов явно превышали их возможные доходы. Помощи ждать было неоткуда.

Василий рос в многодетной семье. Как сельский парень, знает и умеет много такого, чего городским жителям без ютуба и прочих интернет-помощников и не снилось, поэтому решение уйти жить в лес принял взвешенно, обдуманно. С вещами, какие удалось нажить, супруги переехали во временное пристанище: каркас – из брёвен, в качестве стен и крыши — полиэтилен в несколько слоёв.

«Поначалу спали на фанере, поверх которой были постелены куртки и дублёнки, — вспоминает Василий. — Однажды увидел выброшенный хороший матрас. Притащил его домой. Обезвредили белизной и хлоркой, чтоб ни клопов, ни мокриц, ни другой гадости не было.

Когда приходят холода, просто одеваемся теплее и обогреваемся с помощью газовой плитки. Баллон в день примерно уходит. Для «добычи» электроэнергии покупал генераторы, но ломаются, заразы! Зимы — конечно, самое тяжёлое время. Года три назад мороз ударил под сорок градусов — с непривычки было плоховато. Грелись под одеялом все вместе — у нас с женой две собаки, шесть кошек. Они своё тепло нам дают, а мы им.

В этом году зима была очень снежная. Чтобы не дуло, я вокруг жилища побольше снега накидал. Получилась снежная шуба.

Дикие звери забегали к нам. Лось приходил, кабан, лисы… Змеи вылезали — гадюк много.

Конечно, мы не говорим своим работодателям, что живём в лесу. Люди не поймут...»

Энергичный Василий словоохотлив. От него узнаём, что он служил в армии. Очень жалеет, что не получил вовремя образование, но и сейчас, в свои почти что 32, не теряет надежду пойти учиться. И столько в нём оптимизма, что диву даёшься — как так-то? Мы, обитатели тёплых квартир, обладатели круглосуточного интернета и прочих благ цивилизации, ноем по поводу и без, а вот человек, толком без крыши над головой, но не унывает!

«У людей ещё хлеще наших бывают проблемы, — отмахивается Василий. — Люди в войну и в землянках жили, и из луж пили, и ничего. А мы с женой есть друг у друга, руки-ноги на месте, живы-здоровы (я, кстати, за шесть лет в лесу даже насморк не схватил!). Нам собаки не дают скучать. И мы не даём друг другу скиснуть. У человека должен быть смысл жизни. Всё, что делаю, — это для моей второй половинки, для наших животных, ну и для себя тоже».

В том, что с милым рай и в шалаше, вторая половинка — Дарья — знает не понаслышке. Они познакомились в интернете, а через несколько месяцев уже сыграли свадьбу. Дарья  немногословна, сторонится камер, больше слушает. Но сколько же в этой молчаливой худенькой девушке сил!

«Как же вы живёте?» — невольно вырывается вопрос.

«Выживаем, как можем, зато честно! — Василий разводит руками. — Жена в частном секторе работает. Зарплата около 15000 в месяц. У меня по сантехнике — как заявки поступят. Бывает, что раз в неделю вызовут, а вот в зиму с работой сложно.

Ситуации бывают разные, можем сами голодными сидеть, но своих животных всегда накормим. Нам как-то предлагали добрые люди переехать на временную квартиру, но с таким количеством собак и кошек, сами понимаете, не получится, а мы их не бросим!

Питаемся по-разному: супы, пельмени, яйца, сосиски. Чем-то лес кормит: ягоды, грибы. Сами сажали и картошку, и кабачки, чеснок тоже...

На рыбалку хожу: у нас тут водится и плотва, и лещ, и окунь, и щуку как-то килограммовую вытащил.

За водой приходится ходить далеко — километр туда, километр обратно. Порой в день по пять раз с канистрами туда-сюда: и собак помыть надо, и самим помыться, и еду приготовить...»

Недавно жизнь Василия и Дарьи круто изменилась. Помог случай: мимо их жилья шёл рыбак. Молодой мужчина заинтересовался, кто живёт в странном теремочке. Отшельник? Шесть лет?? В лесу??? О том, что так бывает, Владислав (так зовут рыбака) поделился с ютуб-каналом «Сансара».

О канале «Сансара» расскажем отдельно. Принадлежит он Дмитрию Ермолаеву — известному высокооплачиваемому астрологу, хобби которого — делать добрые дела. В своём блоге Ермолаев показывает зрителям, как важно помогать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Со своей командой он покупает еду бездомным, раздаёт деньги тем, кто действительно в них нуждается. Семья самого Дмитрия жила бедно: порой не было денег даже на продукты, но однажды в город была доставлена гуманитарная помощь. В этот момент Ермолаев понял, насколько важна поддержка и как много люди могут сделать, когда объединяются.

Подмосковного отшельника «Сансара» взяла под своё крыло и регулярно наведывается к Василию в гости. Ему привозят продукты, помогают с водой, бензином для генератора. А совсем недавно случилось чудо: команда канала «Сансара» подарила Василию и Дарье небольшой участок земли в городских окрестностях (официально оформленный!). Вот где развернулся настоящий талант Василия! Он, кстати, очень мастеровитый: разбирается и в технике, и в электронике, в сельскохозяйственных и строительных вопросах не промах. Вместе с волонтёром Романом они собственными руками строят дом по технологии, которой пользовались ещё наши предки: из дров и глины. Такой метод получил название «глиночурка».

За время подготовки этой статьи «Электростальский калейдоскоп» не раз приезжал на место строительства дома. Мы тоже поддержали супругов, чем могли: купили продукты и бензин, собрали аптечку первой помощи, помогли техникой, которая ещё послужит Василию и Дарье.

«Мы ни от чего не отказываемся, благодарны за любую помощь», — говорит Робинзон.

Участок у ребят — шесть соток, со старым фруктовым садом. «Я сегодня клубнику посадила», — улыбнулась Дарья, когда наша съёмочная группа приехала вновь.

Дом пока не готов, семья ютится в небольшой бытовке, которая отапливается от газовой горелки. К сожалению, электричества здесь нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но семья не унывает: каждое утро, засучив рукава, Василий и Дарья строят своё будущее. Стараниями волонтёров их жизнь меняется к лучшему. Сложись иначе, может быть, и эту зиму ребята провели бы среди сугробов, полиэтилена и брёвен.

Если вы хотите помочь супругам, обращайтесь к администраторам группы «Электростальский калейдоскоп» (vk.com/electrostal_com). Ребятам очень нужны строительные инструменты и материалы, белизна и моющие средства. Не бывают лишними продукты. Постоянно требуется бензин для генератора. Есть необходимость в зимней одежде для Василия: размер верхней одежды — S, размер обуви — 41.

У книги про Робинзона Крузо счастливый финал. Значит не должно быть иного финала и у электростальского Робинзона.

5 6
  1. Avatar
    James 04.10.2021 в 12:10
    Интересно, кто за Электростальского “отшельника” он “Робинзон” налоги за землю платить будет???
      0 0
      • Avatar
        Vasiliy 05.10.2021 в 17:10
        Это вы так бомжевание рекламируете?
          1 0
          Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
          Все права защищены © 2024 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.