Лето на стройке — оказывается, это вполне может быть чьей-то мечтой. Причём мечтой сбывшейся! Электростальские студенты решили провести каникулы именно так.
Всероссийские стройки (как, в своё время, сооружение Байкало-Амурской магистрали) по-прежнему популярны среди молодёжи. На некоторые из них попасть можно только по строгому конкурсному отбору, порой по 2–3 человека на место, как при поступлении в вуз.
Студентка МОПК, будущий химик-технолог Владислава Большакова вместе с друзьями Александром Кочкиным и Варварой Кадочниковой отправилась на Урал, чтобы работать на промышленной площадке «Маяк» в Озёрске Челябинской области. Их стройотряд называется «Танк».
«Почему «Танк»? Танки грязи не боятся, вот и мы готовы на любую работу», — так девушка сказала в одном из интервью, добавив, что приехала за лучшим летом в своей жизни.
Ребята из Электростали трудятся на приборно-механическом заводе: кто — маляром-штукатуром, кто — бетонщиком, кто — арматурщиком. Прежде чем отправиться на «атомную стройку», они прошли дополнительное обучение. В частности, командир «Танка» Владислава Большакова имеет квалификацию строительного маляра.
Как и в советские времена, всех представителей стройотрядов обеспечивают общежитием, транспортом до места работы, спецодеждой, полноценным питанием, спортивным и творческим досугом. И зарплату неплохую платят, конечно, с надбавками. Озёрск, где работают ребята, закрытый город, там жизнь устроена иначе.
Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» была организована 10 лет назад. Попасть на неё стремятся студенты со всей страны. «Маяк» — предприятие по производству компонентов ядерного оружия, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, утилизации его и других радиоактивных отходов.
В Озёрске на стройке работают более 500 человек: 48 команд из 23 регионов страны. Участие молодёжи на всероссийских стройках организуют Российские студенческие отряды и Госкорпорация «Росатом».
Желаем электростальским «танкистам» стать лучшим студенческим отрядом «атомной стройки»!