Для настоящих историков, краеведов и реконструкторов каникул не существует. Просто каждому сезону — своё.
Зимой лучше всего писать историю для наших детей. Так считает руководитель военно-исторического патриотического клуба «Вохонский ратник» Павел Кашин. «Электростальский калейдоскоп» имеет счастье быть знакомым с этим замечательным человеком и его единомышленниками. В прошлом году нас объединил межгородской поход к памятнику Герасиму Курину. Участие в нём принимали жители Электростали и Павловского Посада. Ученики школы №13, которые были в том походе, с восторгом (и под чутким руководством взрослых, конечно!) изучали, как эффектно работает макет орудия 1812 года.
Павел Михайлович с интересом, глубоко изучает биографию Герасима Курина, вехи Отечественной войны 1812 года и историю создания памятника Герасиму Курину и партизанам. Этот мемориал появился стараниями такого же краеведа-энтузиаста Ивана Петровича Колосова и сотрудников Электростальского завода тяжёлого машиностроения. На средства, вырученные школьниками от собранной макулатуры и студентами — от собранного металлолома, а также при поддержке их родителей на ЭЗТМ был заказан памятник. Его установили в 1967 году на том месте, где, предположительно, после боя при Вохне 1 октября 1812 года Герасим Курин остановился со своим многотысячным полком партизан на ночлег. «Свои смелые предположения мы делаем потому, два стоящих на входе на поляну двухсотлетних дуба, были посажены именно в память об этих событиях», — отмечает Павел Кашин.
Обратите на них внимание, когда отправитесь на велосипеде, на лыжах или пешком к памятнику в честь подвига Герасима Курина и партизан Отечественной войны 1812 года.