Нефтяная история: продолжение

Запах мазута преследует каждого, чей путь пролегает мимо «Мойкиной дачи» к садовым участкам. Именно здесь в Электростали были обнаружены следы нефтепродуктов.

Ранее «Электростальский калейдоскоп» рассказывал об этой экологической аварии. Напомним, что первыми с ней столкнулись дачники. В 7 часов утра в субботу, 15 сентября, они сообщили о следах нефтепродуктов в сточной канаве. После того как сюда приехали представители электростальского отделения «Мособлпожспас» оценить обстановку, работа не прекращается.

Все выходные, сколько было возможно, и по сей день мужчины в синих комбинезонах с надписью «МЧС России» собирают мазут. Вдоль дороги можно увидеть огромное количество бочек, каждая ёмкостью 200 литров. Только за субботу и воскресенье их было вывезено 30 штук. 20 бочек собрали в понедельник, 8 — во вторник. Эти цифры в утренней беседе привёл директор электростальского ПТП ГХ Александр Александрович Бычков. Его работники с субботы тоже принимали активное участие в ликвидации и локализации сточного загрязнения.

Сегодня на поражённом участке работы продолжались до вечера. По словам А. Бычкова, ликвидация последствий аварии включает в себя сбор не только мазута, но и зараженного грунта, и травы. Специалисты аккредитованной лаборатории МУП ПТП ГХ взяли на анализ воду. С учетом масштабов аварии результаты исследования нормальные. Угрозы жизни и здоровью граждан ситуация не представляет, но если бы мазут проник в Вохонку и Клязьму, не только город, но и значительная часть Московской области имела бы негативные последствия от подобного происшествия.

По сообщению пресс-службы главы городского округа Электросталь, распространение нефтяного пятна и его проникновение в пригородную экосистему остановлено. Угрозы жизни и здоровью граждан нет.

Учитывая, что на сегодняшний день собрано не меньше 20 тонн нефтепродуктов, слить в ливневую канализацию такой объем может только предприятие, которое в своем технологическом цикле их использует. Поскольку при комнатной температуре мазут застывает, вещество сливали или из хранилища, или посредством спецтехники. Правоохранительные органы устанавливают виновников аварии.

0 0
    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.
    Все права защищены © 2019 electrostal.com. При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.