Она привлекает людей с нестандартным мышлением, бизнесменов, политиков, а в Южной Корее умение играть в неё учитывается при назначении на руководящие должности. Об этой игре говорят как о первой стратегии в истории человечества. В го играют многие знаменитые личности: от Серея Лаврова (министра иностранных дел России), Билла Гейца (Microsoft), Джек Ма (Alibaba), Сергей Брин (Google), Виталий Несис («Полиметалл»). В го играл учёный Альберт Энштейн во время своей учёбы в Принстоне, а также музыкант Сид Барретт — основатель группы Pink Floyd.
Электростальцев из числа поклонников это игры можно встретить в чайном пространстве «Пуэр паб», в го-клубе «Ход 78», в семейной школе «БУМ» и в центральной библиотеке имени Константина Паустовского. «Электростальский калейдоскоп» решил познакомиться с этим искусством, окунуться в терминологию и рассказать обо всём этом своим читателям.
Крупные го-сообщества в Подмосковье можно пересчитать по пальцам. Ближайшие к нам — в Жуковском, Черноголовке, а дальше — Москва. Электросталь — город, где любят интеллектуальный спорт, а когда эта любовь горячая, появляются и серьёзные клубы, и соревнования, и успехи. С го дела обстоят так же.
«Школы и клубы должны бы мастера открывать, а я обычный игрок, с огромной любовью к предмету, по мере возможностей занимающийся популяризацией игры, — говорит Диас Джелилов. За этой скромной фразой кроется его серьёзная работа по развитию и популяризации го. Как пример — зимний турнир, который провела в Электростали Федерация го Московской области, собрав сильнейших детей страны. — С этой игрой пять лет назад меня познакомил брат. Он вёл в Электростали го-клуб. Собиралась компания интересных людей, которые ценили го не просто как стратегию, но и как философию, и как искусство. Два года назад я возглавил клуб. Постоянных игроков примерно 10 человек, и мы ждём к себе тех, кто хочет открыть для себя эту игру. Возраст не имеет значения. У нас можно увидеть за гобанами одновременно и взрослых, и детей».
Гобан и камни в этой игре то же самое, что в шашках игровое поле и фигуры. Только вместо клеток самые главные точки — перекрестия линий (или, как их ещё называют, пункты степени свобод). Камни как бы «дышат» через эти перекрестия, объединяются в группы и сражаются за территорию.
«Научиться играть в го можно за 5 минут, а чтобы научиться выигрывать, потребуется вся оставшаяся жизнь, — улыбается Александра Кульбацкая. Она с удовольствием посещает встречи клуба под руководством Диаса Джелилова и ведёт го-кружок в семейной школе «БУМ». Знаете, что она носит с собой в сумочке? Учебник с задачами по общим принципам развития фусеки — так называется начальная стадия игры в го, наподобие шахматных дебютов. — Жаль, что не знала про эту игру в юности. В интеллектуальном спорте девочек мало, и в го — тоже. Но в истории педагогики известен эксперимент, когда у детей не было акцента на их способности, девочкам не говорили, что математика — это сложно, и они делали успехи наравне с мальчиками.
Как-то читала, что во время ковидных ограничений, когда люди учились го онлайн, в качестве эксперимента ввели обучение через обучающие нейросети. Как результат — сильно вырос процент сильных игроков среди девушек. Так мы учимся не только у мастеров минувших столетий, но и у искусственного интеллекта, что помогает совершеннее играть в го.
Сама я начала играть в го в 42 года. Случайно зашла на занятия к Диасу Артуровичу, присела за стол с гобаном и и подумала, что го — неплохая профилактика деменции. О призовых местах не мечтаю, играю, чтобы расти относительно самой себя. В го очень быстро развиваются дети. У них обучаемость выше, чем у взрослых, особенно у тех, кто занимается шахматами».
На шахматы эта игра тоже похожа. Нужно думать не только за себя, но и за противника, делать лучшие ходы. Но всё же есть отличие, которое однажды отметил один из известных политиков: «В шахматах только два исхода: ничья и мат, тотальная победа или поражение. В го задача — получить относительное преимущество, расширить свои возможности и сократить возможности противника. Целью в го является даже не победа, а скорее, постоянный стратегический прогресс».
Под руководством Диаса Джелилова в Электростали растут результативные стратеги — в их числе призёры московских и всероссийских турниров. Приходите на занятия, чтобы познакомиться с интересными людьми и понять дыхание камней.
Центральная городская библиотека имени Константина Паустовского (пр, Ленина, 36): суббота, 16:00 — 19:00.
Художественная мастерская «Линия» (Захарченко, 10): воскресенье, 16:00 — 19: 00.
Чайное пространство «Пуэр паб» (пр. Ленина, 40/8): нерегулярные встречи дважды в месяц (точную дату можно узнать в новостях группы).
По вопросам индивидуального обучения или организации мастер-классов можно обратиться по телефону 8 (925) 002-05-24.
